• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2024/08/27
  • 92

なすと豆腐のブラックキーマカレー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豆腐
150g
なす
2本
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
牛豚合い挽き肉
150g
200ml
ブラックカレールウ
2人前
ご飯
2人前
作り方
1
豆腐は賽の目切りにしてペーパーの上にのせて水切りする。
2
なすは乱切りにして、電子レンジ600Wで約3分、完全に柔らかくなるまで加熱し、油をまぶす。
3
玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と一緒に炒め、玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて3分煮る。
4
いったん火を止めてルウを加えて溶かし、再び3分煮たらなす・豆腐を加えて2分煮る。
5
ご飯と一緒に盛る。
ポイント

・豆腐は崩れやすいので加えてからは混ぜずに煮るのがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
ブラックカレーのルウで真っ黒カレー

作り方通りだとお肉と玉ねぎだけしか入れないんだけど、アレンジ♪

なすはレンチン後に油をちょっとまぶすだけで揚げ茄子風〜
豆腐は家にあった絹ごしなので、最後の最後にちょっと混ぜるだけに。

ルウは確かに真っ黒!
でもちゃんとカレーでした🍛

#カレーライス #ブラックカレー #キーマカレー #なす #茄子 #豆腐 #ひき肉
もぐもぐ! (60)
リスナップ (6)