• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/07/08
  • 543

ナスの簡単ピリ辛味噌漬け

レシピ
材料・調味料
ナス
好きなだけ
味噌
みりん
生姜(チューブでも)
七味
作り方
1
ナスは5mm厚さに切って水につけてアク抜きします。

味噌1に対してみりん1の割合で混ぜます。
量はナスの量に合わせますが 、ナス4本に味噌大さじ4くらいにしました。

元々のレシピでは、生姜と大葉、ミョウガなどを使っていましたが、生姜しかなかったので、アクセントに七味(柚子七味)を使いました。


ナスをビニール袋に入れて、混ぜた味噌を入れてもみます。

30分くらいで食べられます。




ポイント

4〜5日くらいもつそうです。

そうめんなどに入れても美味しいかも。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)