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レシピ
材料・調味料
16cm角型
クリームチーズ
400g
グラニュー糖
65g
生クリーム(動物性36%)
80ml
M2
薄力粉
30g
レモン汁
15ml
バタービスケット
約50g
有塩バター
20g
いちご(冷凍)
150g
作り方
1
・型の内側にクッキングシートを敷き込む。
・オーブンは適当なところで160℃に余熱を始める。
2
◇クッキーを細かく砕き、◇バターを溶かして加え混ぜて型の底に軽く固めるように敷き込む。
3
クリームチーズを柔らかく練り(硬ければ軽くレンジ加熱する)、グラニュー糖をすり混ぜる。
4
卵を溶いて加え混ぜ、薄力粉を振るいながら加えて混ぜ、均一に混ざったらレモン汁を加え混ぜる。
5
型に流し入れ、いちご(半解凍状態)をさいの目位に切って散らす。
6
160℃のオーブン中段で約60分焼く。(真ん中が固まっていればOK)
7
型のまま粗熱を取ってその後冷蔵で冷やし、引き締まってから切り分ける。
ポイント

*型から紙がはみ出していてもそれほど焦げることは無いと思います。
*材料を揃えた時点で冷凍いちごは常温に置き始め半解凍でのせます。
*混ぜる時は空気を含ませ過ぎると焼いた時に膨らんで冷めるとしぼむし、また膨らんだ時に表面にヒビが入るので、混ぜる時はすり混ぜるようにします。

みんなの投稿 (1)
いつものベイクドチーズケーキに生のいちごをいっぱい乗せて焼こうと、週一で届く注文で減農薬のいちごを2パックずつ2週連続注文。

…のつもりで1週目のを「来週もくるし♪」とパクパク食べてしまったら2週目は注文忘れで届かず💦💦

いちごチーズケーキ作りたかったのにーー🧀🍓😰

どうしても作りたくて、少し前に冷凍❄️しておいたものを使ってみました!
(フレッシュと呼んで良いのか分かりませんが💧)
とにかく、半解凍で少し水が出ながらも…乗せてみました!!✌️

水気が出るのを想定して生地の生クリームは少し減らしてみて…

できた!✨✨🍰✨✨
いちごは生よりも焼けなくて赤がキレイかも!👍
水分も特に大丈夫そう♪

生いちご🍓と同じ感じに仕上がりました😆♪

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