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朝から3連チャン
連投失礼しますε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタ💦💦
東南アジア料理探訪🗺続いても
インドネシア🇮🇩の『サンバル』で
空芯菜とシーフードのサンバル炒めに🦐🌿🦑
インドネシアではこのサンバルと
海老を発酵させたトラシウダンという
海老ペーストがかなり重要な位置づけらしい
発酵食品のお勉強してたときにも
このトラシ出てきたわ👀
だかしかーし‼️
その重要なトラシがない…( -᷄ ω -᷅ )
なんか発酵したような香り…
ナンプラーじゃないなぁ…海老…
キョロ(・ω・`三´・ω・)キョロ
とガサゴソ漁りながら考えて取り出したのは
かつてユウキ食品お疲れ様会で
お好きな三品からチョイスした
『食べるサンバル エビ』
なんかちょっと癖のある海老の香りがするので
これなら近い感じになるかな🤔っと
これとサンバル、そして🍅を炒めて
トマトサンバルソースを作ったところに
シーフードと空芯菜を炒めたところ
これがなかなかアジアンで美味しい😍
サンバル単体より🍅が入ったからか
少し辛味もマイルド?になり
時折食べるサンバルのえび🦐が
ひょっこり出てきて独特な風味が鼻に抜ける🤤
空芯菜って台湾🇹🇼のシンプルな炒め物しか
知らなかったけど、
これまた食べたいってなりました😋
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朝から3連発!!!
いよいよキャンペーン最後の乱れ打ちかな👍🏻ラストスパート頑張りましょう
トラシウダンって私は使ったことないですが、あみえびの塩辛とナンプラーなどでも海鮮系の発酵した感じ出るかなと思いました
(食べたことないから全然違うかもしれませんが😆)
この炒め物美味しそうですね!
ごはんもりもり進みそうです🍚
ご飯にのっけてトムヤム風のスープをかけてお茶漬け風にしても美味しそうだな〜なんて想像してしまいました😊
凄い3連続なお料理が~😍
こちらの空芯菜とシーフードの
炒め物も本格的で美味しそう‼️
ユウキ食品さんばんざーい🙌
って感じの使いこなしですね‼️
世界中🌍のお料理制覇されて
さすがにゃんぺこさん💕
どのお料理もプロ級の腕前!
にゃんぺこさんがお料理教室
やってくれたら習いに行きたいです🤗
こちらも見てくださってありがとうございます😆︎💕︎そうです追い込み投稿ε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ
まるで夏休みの宿題みたいでしょ🤣
まだ編集しきれてないものが溜まってるのでバンバン締切まで乱れうちしていきます🤭
こちらも美味しそうって思って貰えて嬉しい😆トラシやカピ、東南アジアのペースト的な発酵調味料すんごく気になってるんですが、なかなかネットでも販売してるところは少なめなのでいつかユウキ食品さんも扱ってくれるといいな(* ᐕ)💭💭(⇽ユウキさんこの思い届いて~笑)
からの、パパ氏さん妄想アレンジが美味そう🤩トムヤムスープでお茶漬け風ってそれナイスアイデアですね(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
それちょっとやってみたいなぁ🙌メモしとかなきゃ_φ(。・д´・。)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
追い込み3連投、楽しんで貰えたなら嬉しい~(ノ´▽`)ノ♪美味しそうのコメントもありがとうございます(*´▽`人)︎💕︎
確かにこちらはサンバルや食べるサンバル海老(こちらは食べるラー油っぽいアイテムです)など、ユウキ食品ならではって感じのアイテムですね😁
(ヾノ・∀・`)イヤイヤ💦💦私なんかなんちゃってやアルモンデ~っていう日本から出来れてない妄想アレンジが多いのでまだまだです😂
お料理教室なんか開いたら色んな意味でみんなに驚かれること間違いなしです🤣
こちらは東南アジアか~🤔と思うくらいアジアン料理満載~😘
発酵食品のプロ流石☝️
物知りのにゃんぺこちゃんにかかったらどんな料理もない調味料を駆使して使いこなせるね~😆
空芯菜といえばただ炒めるしか作った事なくてこんな美味しそうな炒めがあるのだと知りました😀
アジアン料理色々知っていて凄いな〜✨
どれも食欲をそそって美味しそう💕
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
アジア感ちゃんと出てます❓😆❓
そうだったらめっちゃ嬉しいです😍ありがとうございます(*´▽`人)︎💕︎
私も全然知らないので、大抵作る時はスマホと睨めっこから入ります😂スマホいじってる時間の方が長いかも📱(◉︎ɷ◉︎ )ジーッ
私もシンプルなガラスープとかで味付けした台湾系しか知らなかったんですが、空芯菜は東南アジアでもよく使うみたい🙌
サンバルの鮮烈な辛味がめっちゃおいしいくって、また作りたくなりました😋空芯菜のレパートリーが増えて嬉しいです😆
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
食欲そそられるって思って貰えて嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ありがとうございます😍
私も全然知らないんです😂💦いつも料理を作る前はGoogle先生に今ある食材を打ち込んで、Google先生に新しい料理を教わってます🤣