SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こんばんは(^o^)
サンマの刺身ΣΣ(゚д゚lll)!とっても新鮮じゃないと食べれないと言う‼︎
大阪では食べられへんゎ…(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
皮の串焼きはちゃんと焼けましたか⁇😁
刺身はもちろん、肝醤油が出来る鮮度は送ってもらって翌日までは譲れませんよ。魚おろせますか?
皮の串焼きは家でやれ!との仰せでした。さすがに、営業してるの板場に私服で入るのは憚れます。😅
まだまだ私の口には入らない秋刀魚です。
旬になるまで我慢だわ(^◇^;)
今年も遅いし、良いものは高いですね。
お会いする機会も有るでしょうが、南知多へどうぞ!
今 地図で場所確認しちゃいました。
下道で3時間半ですね
遊びに行こうかな(o^^o)
偶然にも今夜は秋刀魚繋がりでした😄やっぱり肝醤油でなくちゃね!
一足先に 秋を食べてましたか。😄
秋刀魚刺 大好きです。
まだちょっと高い🐟😅w
秋刀魚 🍁🍂 😌美味しそう。
南知多までお邪魔します( ̄^ ̄)ゞ笑
宮城もサンマ漁の本場ですよね。
秋刀魚の刺身を墨廼江で一献なんて最高ですね!!
僕はホヤの塩辛も付けて欲しいと思いますが…^^
刺身は肝醤油、塩焼きはスダチに大根おろしが欲しいですよね。
去年に引き続き、今年も不漁なので、もの凄く高いよ。公海上で、台湾や中国の漁船が根こそぎ獲るからね。そのうち、秋刀魚は庶民の食べ物であったが伝説になる日もきそうな不漁…
塩焼きも食べたかったけど、他のお客にも残しておきたいと大師匠に言われたから、諦めたんだよ。。^^;;
真鯛のXmassプレゼントのところで理解しました。大阪に行くときはアレ☆と包丁も持参で行きますよ。^^
たまりましぇん…( ̄◇ ̄;)
醤油に玉ネギのすりおろしと一味ですか!?
ほう、、地元はスーパーで扱うのではTopクラスの秋刀魚なので、良いのが値打ちに並んだらやってみますね!
肝醤油、内臓の長く腸管についた肝だけを外してKペーパーで汚れをおさえて3~4つに切って醤油に入れます。丁寧にやるなら裏ごしします。^^
大黒サンマは釧路の最もおいしいと言われている秋刀魚なんですよ~^^
美味しそう♬ 早く秋味食べてみたい♥
名古屋の漁協と釧路漁協は歴史的なつながりが深く、サンマも空輸で入るので、結構良い秋刀魚が買い求めやすいと思います。
先週あたりから、1尾200~250円になりました。間もなく、スーパーでも並ぶとおもいます。
刺し身にする勇気なく、焼いて食べました〜!
最近、塩秋刀魚しか食べてなかったので
ふんわりした食感に酔いしれていたら
hisokaさんのお刺身♬
ノックアウトでした(笑)
塩秋刀魚や寒干し秋刀魚も美味しいですが、やはり、生の秋刀魚を秋のおと連れを感じながら食べるのは格別ですよね。
名古屋市内でもスーパーで刺身クオリティの秋刀魚が290円で買えたようです。間も無く並びますね。
パソコン2台で済みました!
お刺身用!待ち遠しい♬
僕ならショック死しそうですがご無事で何よりですね。
ありがとうございます!