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手料理
  • 2022/05/13
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苺ジャム🍓

レシピ
材料・調味料 (苺ジャム)
3kg
砂糖
2.1kg
レモン
大きめひとつ
作り方
1
最初に苺に、砂糖を1/3程度振りかけて、
30分ほど置きます。
じんわりと水分が出てくるのを待ちます
2
中火の強火で、炊きます
灰汁を取りながら、煮ます
3
バーミックスで、苺の粒を粉砕します
さらに灰汁が出てくるので、取ります
砂糖は、半分位まで入れて、全部入れて煮詰めると焦げやすいので、おおかた煮詰まるまでは、砂糖はまだ、残しておきます
4
3。4割減るくらい、煮詰めます
ジャム程度に煮詰まってから、半分の、砂糖を入れて、更に煮詰めて仕上げます。
5
瓶は、3割くらいの水を入れて、レンジで600w 2分

蓋は。鍋で熱湯消毒します
6
ジャムが、熱いうちに、瓶に詰めて。
口切りまで、ジャムを注ぎ、
蓋をして、逆さまにします
7
ジャムの熱さで、蓋したあと、殺菌されて、カビが、発生しません
みんなの投稿 (3)
苺3kg鍋2つ使って、6kg分煮詰めました。

バーミックスで、砕いて、果肉を滑らかにしました

瓶が、様々なリサイクル瓶で、なんだか、家庭的

庶民的というのかな(*´∀`*)

既に、友人宅へ、お嫁入りした子が数個。今年1年分の苺ジャム達。

#苺ジャム
まゆみちゃん❣ 🤩大量な🍓ジャム💓

おつかれさま〜(^O^)

バーミックスを使って作ったんだね!
自家製🍓ジャム 美味しいんだよねぇ。😋

1年分のジャム😁すごーーい。👏👏😉👍
まゆみ から ☆Yumi☆
お疲れ様を、ありがとうございます❣️

いつも、実母と一緒に作る。
年中行事でしたが、今年は、摘むのは一緒に行ってきましたが、ジャム作りはそれぞれ自宅で、息子にヘタ取り手伝って貰いました。

大鍋があるので、3kg時間差進行で1度で結構作れるし。

独り立ちした気分で、今年のジャムは、これまでより美味しい様な気がしました。

気のせいかな。
美味しいです❣️

自己満、満ちてる気分で、美味しく感じてるんでしょうか
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