SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そうだ、あれ作ろう。数年前に作って好評だったやつ。このソースなら、きっと合う。
僕の創作料理。『真鯛のタタキ』(*☻-☻*)
懐かしいな〜作るん久しぶりやな。( ̄∀ ̄)
それでは作ります!
真鯛は3枚に下ろし骨を抜き皮を引く。
塩を振って下味をつける。←ここ重要!
包丁で細かく叩く。アジのタタキの要領だ。
小ネギを刻み、菊花、蓼、茗荷、ディル、ミニトマトを準備する。
セルクルに真鯛、蓼、真鯛、菊花、真鯛、茗荷、真鯛、一番上に小ネギ、蓼、菊花、茗荷を散らす。
要は刺身とケンのミルフィーユだ。これで準備完了。(〃ω〃)
続いてサミちゃんのバジルマヨを作る。僕はフレンチっぽいソースをイメージしてるから市販のジェノベーゼを準備。それとマヨネーズを1:1で合わせ白ワインビネガーで少し伸ばした。ここで味見。うま!想像以上や!(@_@)
お皿の上にバジルマヨソースを敷き、タタキのミルフィーユを乗せる。
ディルとミニトマトをフレンチっぽく配置して小ネギの尻尾?を立てかける。
でけた!これ、絶対美味いヤツや!(@_@)
食べる時は少しづつ崩しながらソースと共にお召し上がり下さい。
トマトの旨味とディルの香りがこのソースを引き立てます。必ず一緒に召し上がって頂きたい。
これは和食としてもフレンチとしても使えるが僕の中ではイタリアン。(〃ω〃)
ま、薬味をハーブ主体に変えれば完璧なんだろうけど、菊花と蓼が余ってたからね!ま、邪魔はせんな。かえって新鮮だったよ。(#^.^#)
実はこの料理に合うソースを探していたんだけど、サミちゃんのソース見てピンときた。
これは美味いよ!家内も息子も口を揃えて褒めてくれた。(#^.^#)
「このソース何?どうやって作ったん?」
簡単すぎて教えられんな。ヒ・ミ・ツ !
(〃ω〃)
天才サミカ様の絶品バジルマヨ!みなさんも是非一度お試し下さいませ。(^∇^)
こいつはマジで美味いぜ!騙されたと思ってやってみ!ハマるから!(^_−)−☆
イッちゃんありがとう💕
本格レストラン仕様👏さすがやねぇ❣️
和のハーブも合うよね〜綺麗やし〜
何よりイッちゃんは真鯛を理にかなった作業でタタキに仕立ててるから、完成度MAXだわ。
バジルマヨが合ってよかったねぇ😍
ワインビネガープラスも納得👍
ご家族お幸せ〜〜羨まし〜ぃ🍀
\(//∇//)\
このソース、やっぱ美味いわ!簡単に出来るとこも気に入ったよ。(^∇^)
三人分作ったよ。お皿と盛付け変えながら、最後まで悩んだけど一番地味な萩焼の器になっちゃった。ε-(´∀`; )
バジルマヨ、トマトとディルとの相性バツグンだったよ。
ま、バジル&トマトやしね。(´∀`; )
久しぶりに家内に褒められたよ!このソース本物やな!ありがとうね〜(#^.^#)
これは絶品だったんですね!!
サミちゃんのバジルマヨがいい仕事してくれましたね♪
お魚とディルも柔らかな香りがお魚美味しさを引き立ててくれますものね♪
奥さまのセルクル貸してもらったのかな?
盛り付けも本格的!
さすが普段から美味しいものいただいているのがわかります!
これ以上は長居は無用😹
退散いたします〜〜。
サミちゃんとの蜜月を楽しんでください😚❤️
萩焼大好き💕優し〜〜い焼き物だよね。
マグカップやコーヒーカップ、お茶碗、小皿など持ってるよ❣️
でも元上司から頂いたお気に入りのマグカップ1つ、夫が割った😒すっごくいい色だったんよ。紫がかったピンクで🥺
萩、津和野行きたくなった。あ、角島も。
って、オレ何言ってんだか。(ーー;)
サミちゃんのバジルマヨ!あれはええわ!絶品だよ。(//∇//)
そだよー家内のセルクル貸してもろた。いつもは自由に使えんのよ、隠し場所がわからん。
ま、使ったら一時間は廊下に立たされるな。(ーー;)
美味しく出来たから一個送るね!さっきのお菓子と交換だよ〜(*´∀`)♪
紫がかったピンクのやつ!わかる、わかる、綺麗なやつやね。(^∇^)
津和野、鮎釣りに行くよ!でもサミちゃん、津和野、島根だよ。(〃ω〃)
ま、津和野の人達、山口県民のつもりでいるし、駅に貼ってある大きな観光案内、山口県やし(ーー;)不思議な町だよ。買物も山口市に来るらしい。(^◇^;)
あ、角島!魚釣りは主にあの沖だよ。船から角島眺めながら釣ってます。
遊びにきてね〜田舎やけどね!(^∇^)
見栄えのええのが出来たやろ〜
これ作ると評判ええんよ、昔から。(//∇//)
ん、P聞こえたか!(@_@)
んなら、4に書き換えとこ!_φ(・_・
お店みたい!
真似して作ってみたいです♪
器用でセンスの良いアヤさんなら大丈夫、簡単だから作ってみてよ。(^∇^)
小さめのセルクルが良いよ、魚肉の塊だから案外量があるよ。
ま、もうちょっと待ってよ、アコウかマハタ、デカいカサゴも良いか、何か釣って送るよ。
夏場はなかなか難しい。秋に期待だね!(=´∀`)
コメントありがとう!また遊びに来てね!(^^)
いいなー
イチロッタさんのおうちはセルクルたくさんありそうですよね(笑)
実は我が家には一つもないんです^^;
重ねられないから、かさばりそうで…
ま〜いっぱいあるっちゃあるんやけど、家内のだから勝手に使ったら叱られるしね。(^◇^;)
僕はこれ作る時だけ借りてるよ。
φ45x45Hで400円くらいだよ。あると面白いよ。(^∇^)