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手料理
  • 2016/02/14
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鶏肉のしょうが煮 梅風味

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
2枚(身を開く)
しいたけ
4個(石づき取り、薄切り)
にんじん
4cm(細切り)
梅干し
2個(種取り、たたく)
A だし汁
2 1/2カップ
A
1/4個
A みりん
大1
A しょうゆ
大 1 1/2
A しょうが
薄切り2枚
作り方
1
鍋にA、鶏肉、しいたけ、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰させる。アクをすくい、そのまま5分煮たら、蓋をして火を止める。
2
そのまま20分ほど置き、にじるに梅干しうぃ加える。鶏肉を暑さ1cmに切って器に盛り、他の具と煮汁を鶏肉にかける。
3
残った煮汁は、スープなどに使える。
または、水溶き片栗粉でとろみをつけてたっぷりかけても美味しい。
ポイント

鶏肉は5分煮て味を含ませてから、余熱でじんわり火を入れれば、しっとりいい感じに。

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