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手料理
  • 2019/12/11
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しみしみブリ大根と日本酒

レシピ
材料・調味料
ブリ
4切れ(350g)
大根(小1本)
150cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ2
ショウユ
50cc
しょうが
3切れ
ネギ
1本
へぎゆず
少々
作り方
1
下ごしらえ
・ブリは薄い塩水でさっと洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取ってから、バットに並べて両面にたっぷりと塩を振る。
・ネギはよく洗い、青い部分を切り落とし(煮込み時に使う)、3cmのぶつ切りにする。
・大根は、皮をむいて、1.5-2cmの輪切りにし、大きければさらに半分に切る。
2
① 鍋に、出汁、酒、みりん、砂糖と大根を入れて、中火にかける。水分が足りないようなら、水を足し、大根がひたひたになるくらいにする。沸騰したら、アクをとり、弱火にし、蓋をして30分火にかける。
3
② ブリの塩を流水でながし、キッチンペーパーで水気を取った後、スジにそって、1切れを2-3等分する。
手当てしたブリをしょうがとネギの青い部分と共に、①の鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら、アクをとり、弱火で5-6分煮る。
4
③ ②の鍋からブリを取り出して、ショウユとネギのぶつ切りを加え、弱火で15-20分煮る。
5
④ 大根が好みの柔らかさになったら、ブリを戻し、ネギの青い部分は取り出す。冷めるまで置いておく。冷めると全体に味がしみる。
食べる時に、へぎゆずを添える。
ポイント

ブリを出したり入れたり、面倒ですが、ブリがふわっとろっと仕上がったブリ大根もおいしいです。

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#煮魚 #煮物 #野菜料理 #
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