SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
この度いただいた糀甘酒と甘こうじ。届いて直ぐにこの6品を作りました。
あまり深く考えないんで、早い早い!😆
キャンペーン発表前に一人終わってました。😅
まあ、舌平目の甘酒煮も作ったんだけど、鰆と被るんでボツにしたよ。アレも美味かったけどね。😄
さて、こいつはお袋用に作ったお昼のオカズだ。
きぬあげだけでも良かったんだけど、美味しそうな旬の牡蠣を見つけたんで合わせてみました。
作り方は超簡単!下拵えもいりません。
お鍋にきぬあげ(油抜き不要のヤツね)を入れて糀甘酒をひたひたに注ぎます。で、煮ます。
煮立ってきたら中火にし、味噌を溶きます。そして牡蠣を入れて3分くらい煮て出来上がり。
目安として、糀甘酒1とすると、味噌が1/2くらいかな。少し濃いくらいが美味しいよ。😉
参考までに一言。糀甘酒と味噌や醤油を合わせる場合、黄金比というものはないからね、必ず自分の舌で確認してね。好みは人それぞれ、調味料のお味もそれぞれだからね。😉
それと、牡蠣は煮過ぎたら美味しくないからね、3分で十分だよ。余熱も入るしね。😉
味を引き締めるために小ネギを刻んで入れました。あるとないとじゃ全然違うから必ず乗せてね。😉
これは出来立て熱々をいただきます。ご飯のオカズにはバッチリだよ〜😋✨👍👌
お肉やお魚も良いけどね、こういう料理が美味しくなってきた。
オレも歳取ったもんだわさ。😓
ご馳走さまでした。😋✨💛
さて、後ひとつ真面目に作ったイタリアンがあるにはあるが、はっきり言って煮物じゃない。オマケの番外編として載せよう。
とりあえず、今回のお題『甘酒煮』はこれにて終了とさせていただきます。
SD事務局殿、マルコメ殿、楽しませてくれてありがとうございました。
とりあえず、他人と被りにくい料理や食材を選んでみたつもりだけど如何だったかな。
またご縁がありましたら宜しくお願い致します。
この度は誠にありがとうございました。😉✨💛
#きぬあげ #甘酒煮 #牡蠣
実は我が家にも以前SDで当たった甘酒麹がまだあるのでこれぜひぜひ作ってみよ〜❤️
綾さん❣️こっちにもありがとう。😉
これさ、牡蠣がなかったら入れなくても良いからね、きぬあげだけでも作ってみてね、美味しいよ〜😄
味見しながら味噌を足してね、辛くならないように注意してね。
まあ、糀甘酒足せば良いだけだけどね。😆
綾さん、いつもありがとね❣️😉✨💛
イチさん、糀甘酒には醤油!と思ってましたが、味噌もめっちゃ合いました!!
いつものお味噌汁に糀甘酒入れてみたら、昔懐かしい実家の味噌汁の味になって嬉しかったです。結婚してから主人に、愛媛の味噌汁甘い!って言われてからずっと関東のお味噌で我慢してたからなんかほっとする味付けでした♡かぼちゃ煮てみました♪
こっちも、アヤさん❣️おはよーさん。😆
綾さんとアヤさんね、使い分けてます。😉
そうなんよ、糀甘酒で味噌を溶くと美味しいよ、作ってないけどサバの味噌煮なんか良いんじゃないかな!試してごらん。😄
関東は米味噌なのかな?味噌汁に糀甘酒!ナイス👍やん❣️美味しそうだね。😋
アヤさん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
すっかり遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします〰笑笑
イチちゃんも当たったんやね〰
牡蠣と美味しそう‼️
こちら糸島、牡蠣小屋がいっぱいあるから行きたいんやけど、まだお腹の調子が本調子やないからまだ食べれてないんよ〰😂
早く食べたいな〰❤️❤️
ノエちゃん❣️こんばんは〜😄
怒涛のモグリスありがとうございます。びっくりし過ぎて顎が外れました。😅
そうそう、糸島は牡蠣があるんやね、牡蠣小屋良いね〜😆✨👍
だけど、牡蠣はお腹に不安がある時は止めときや、完治してからにしや。😳
糀甘酒❣️しっかり楽しみや。お腹に優しいやつをぼちぼちとね。😉
ノエちゃん、来てくれてありがとね❣️早く寝なさいね、おやすみ❣️😘✨💛