• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料
菊芋
450g
無塩バター
25g
250ml
無調整豆乳
150ml
生クリーム
100ml
塩糀パウダー
小匙1
昆布茶
小匙1
胡椒
少々
作り方
1
菊芋は綺麗に洗う。
気になる部分があれば包丁で切り落とす。
皮ごと2〜3mm程度にスライスする。
2
鍋にバターを入れ溶かす。
そこへ菊芋を入れ、中火で炒める。
しばらく炒めていると菊芋とバターが馴染んできます、そうしたら、水を入れ沸騰したらアクを取り、7~8分程火が通るまで煮る。
3
箸やヘラで菊芋が崩れるようになったら、火を止めハンドブレンダーで滑らかにしていく。
滑らかになったら、豆乳、生クリーム、塩糀パウダー、昆布茶、胡椒を入れて混ぜ合わせ弱火にかけて温める。
4
お好みで、菊芋チップス乗せたり、EXVオリーブオイル滴らしたり、パセリ散らしたりしてください。
ポイント

菊芋をバターでじっくりと炒める事により、土臭さが和らぐように思います

塩味が足りない場合は塩で調整してください

胡椒は白胡椒あれば尚可

みんなの投稿 (3)
.
菊芋でポタージュ🍲

スーパーフードの効能期待して🙏

10年ほど前、庭の一角に菊芋植えたら大変な事(ジャングル化)になったので、それ以来買うようにしてます😅スーパーフードと言われてるのに、一袋100〜200円くらいで買えるので有難い🙏

#菊芋 #スーパーフード
#ポタージュ
#簡単料理
お早うございます恐縮です。いぜんから
憧れ👀〰️💕ていました。
料理苦手宜しくご指導お願い致します。
みずほ から りさ
いやいや、私こそ恐縮です😆🙏

ご指導だなんて、とんでもない✋
一緒にお料理楽しんでいきましょ♪

嬉しいコメありがとうございました😊
もぐもぐ! (125)
リスナップ (28)