• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/07/24
  • 4,448

豆腐でちょっとヘルシー?3種のミンチの肉味噌焼きそば 小えびの香り

レシピ
材料・調味料
作り方
0
★ひき肉…牛豚鶏合わせて400g
★小えび(乾燥)…10g
★玉ねぎ(みじんぎり)…1/2個
★にんにくチューブ…3センチ
★しょうがチューブ…6センチ
豆腐…1丁
長ねぎ…適量
小ねぎ…適量
☆甜麺醤…大3
☆XO醤(鶏ガラの粉でも代用可)…大1
☆醤油…大1
☆オイスターソース…小1
☆ポン酢…大1~
☆ラー油…大1程度
☆水…大3
ごま油…大1
水溶き片栗粉…適量

①.フライパンにごま油をしき★の材料を加えて炒める。豆腐を加えて更に炒める。

※豆腐の形を残したければ後で加える

②.☆の材料を混ぜ合わせ①に入れる。水分量を見
ながら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

③.別のフライパンにごま油(分量外)を入れ焼きそばに焼きめをつける。

④.更に焼きそばを入れ肉味噌を乗っけて、ネギを乗せて完成!
ポイント

えびを炒めて香りを出す。

酸味で味を引き締めるので。酸味が足りなければポン酢や酢を追加して~!

みんなの投稿 (8)
香りが特徴の肉味噌を焼き目をつけた焼きそばにかけてみました♪ 香ばしい一品に仕上がりました★
焦げ目が食欲そそりますねー!
凄い美味そうですよ!(⌒▽⌒)
3杯🍺🍺🍺はイケる!
徳之島トトロンヌ から TETSU♪😋
あざーす!

男っぽく味と香りにメリハリつけました(笑
徳之島トトロンヌ から hiroyuki
ですね★ 麺が水分すって腹がふくれそうだけど(笑
こんばんは☆
麺を焼いたパリっ感が、おいしそうですね〜(^-^)
徳之島トトロンヌ から angiee♡
コメントありがとう♪

肉味噌のえび、麺の焼きで香ばしさを意識しました★
angiee♡ から 徳之島トトロンヌ
えび♡ 香ばしそうですね〜
作り方に書かれていた、酸味で味をしめる っていうのが、
また、かなり好みです(^-^)♡
もぐもぐ! (192)
リスナップ (31)