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手料理
  • 2015/01/27
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ご飯のおともに…えび豆(*^^*)

レシピ
材料・調味料
大豆(水煮)
200㌘
川えび(すじえび)
100㌘
ざらめ
120㌘
味醂
大さじ2
醤油
80cc
60cc
大さじ1
作り方
1
大豆は煮ておく。勿論水煮大豆使用でよい。
2
醤油、酒、ざらめを火にかけ煮たったら、きれいに洗ったえびを入れ、赤く色づてきたら、水煮大豆も入れる。ある程度煮たったら酢を入れて(臭み抜き)、30分ほど煮る。
途中、何度か鍋を揺すって返しましょう。

煮汁がほとんどなくなり煮上がる直前に味醂を加えて照りをつけて出来上がり!(^^)d

甘さ辛さはお好みで増減下さい。

今回は濃口醤油使用です。もう少し白く仕上げたい場合は薄口醤油をご使用下さい。
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珍しくスーパーで琵琶湖の川えびが販売されてるのを発見!!(@_@)
なかなか売ってないので、嬉しくてうちと実家用に500㌘づつ購入(*^^*)

元々は滋賀県の郷土料理ですが、私が小さい頃は近くでもこの川えびが捕れていたので、川えびの佃煮とえび豆は母がよく作ってました(^ー^)

甘辛いえびと大豆がご飯とも相性よく、子どもも好きな常備菜です。ついついそのままも摘まんじゃいます(^^;
器の蓋する間もなく‥つまんで食べ尽くしてしまいそうです(笑)(*´艸`*)
sakurako から 真希
ふふふ、真希さん、まさに私がその状態です。
日本茶すすりながら大豆を摘まみ、えびの髭を摘まんではお口に運んどります(笑)
おやつには喉が渇きますが…(^^;

リスナもありがとうございます(*^^*)
えび豆ってお初です✨
お茶碗にてんこ盛りのごはんとお箸を持ってsakurakoさんちに行きたいです😍
ってごはんおかわりするかも(笑)
たくさんのリスナありがとうございますm(__)m
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
sakurako から のんのん
のんのんさん、おいでやす、おいでやす!(*^^*)
ご飯もてんこ盛り、相撲部屋並みにご用意させて頂きます(笑)

えび豆スーパーのお惣菜コーナーでもたまに見たりしますよ!
滋賀県に行くとお土産屋さんにもあったりするをじゃないかな(^^)d
sakurako から quita
quitaさん、こちらこそご丁寧にコメントありがとうございます(*^^*)

纏めモグで、失礼致しましたf(^ー^;
美味しーいワインとともにいただきたいお料理いっぱいですね~(*´∀`*)
おはようございます。
琵琶湖の川海老、唐揚げか佃煮は...豆と炊くのは知りませんでした。日本酒にご飯に良いですね!
hisokaさん、おはようございます!(^ー^)
今回は保存がきくように、佃煮とえび豆にしました。

へぇ~唐揚げにもするんだ~!
富山のしらえびの唐揚げなんか絶品ですもんね~(^ω^)

今度買ったら、唐揚げも作ってみますね!(^^)d
よいなぁ
sakurako から sasaちゃんこ😎
ちゃんこさん、たまーに食べたくなるんですよね~!
あまりスーパーで見かけない川えびが売っていたので、実家分と合わせて1㌔買っちゃいました(^з^)-☆
sasaちゃんこ😎 から sakurako
たくさんモグやコメントありがとうございます。
旬というか走りというか
目に付いた時😍が買い時で
sakurako から sasaちゃんこ😎
ほんとですねー。泉佐野の青空市場に行ったら、春のお魚も並び始めてるのかな~(^ω^)
sasaちゃんこ😎 から sakurako
イイダコ 茎わかめ なんてのは他の市場で見かけますが、もうイカナゴなんかなぁ
sakurako から sasaちゃんこ😎
卵の詰まったイイダコ欲しい~!!
イカナゴももう間近ですね♪
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