SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
なかなか売ってないので、嬉しくてうちと実家用に500㌘づつ購入(*^^*)
元々は滋賀県の郷土料理ですが、私が小さい頃は近くでもこの川えびが捕れていたので、川えびの佃煮とえび豆は母がよく作ってました(^ー^)
甘辛いえびと大豆がご飯とも相性よく、子どもも好きな常備菜です。ついついそのままも摘まんじゃいます(^^;
日本茶すすりながら大豆を摘まみ、えびの髭を摘まんではお口に運んどります(笑)
おやつには喉が渇きますが…(^^;
リスナもありがとうございます(*^^*)
お茶碗にてんこ盛りのごはんとお箸を持ってsakurakoさんちに行きたいです😍
ってごはんおかわりするかも(笑)
今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m
ご飯もてんこ盛り、相撲部屋並みにご用意させて頂きます(笑)
えび豆スーパーのお惣菜コーナーでもたまに見たりしますよ!
滋賀県に行くとお土産屋さんにもあったりするをじゃないかな(^^)d
纏めモグで、失礼致しましたf(^ー^;
美味しーいワインとともにいただきたいお料理いっぱいですね~(*´∀`*)
琵琶湖の川海老、唐揚げか佃煮は...豆と炊くのは知りませんでした。日本酒にご飯に良いですね!
今回は保存がきくように、佃煮とえび豆にしました。
へぇ~唐揚げにもするんだ~!
富山のしらえびの唐揚げなんか絶品ですもんね~(^ω^)
今度買ったら、唐揚げも作ってみますね!(^^)d
あまりスーパーで見かけない川えびが売っていたので、実家分と合わせて1㌔買っちゃいました(^з^)-☆
旬というか走りというか
目に付いた時😍が買い時で
イカナゴももう間近ですね♪