• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/03
  • 1,975

秋の味覚🌰栗ごはん🍚 〜楽な生栗の剥き方〜

レシピ
材料・調味料
3.5合
正味200g
4合炊き分
小さじ1+1/2
昆布
小1枚
又は昆布だし
小さじ1/2
あれば 黒ごま(飾)
少々
作り方
1
【栗の剥き方】

① 栗は軽く洗い 水に浮いたものは除く
② 沸騰湯に栗を入れ 再度沸騰後3分位加熱後、水に取り あら熱を冷ます
③ この鬼皮が柔らかくなった栗を包丁で剥く
④ アク取りのため 剥きながら水に放つ
⑤ 大きさにもよるが、1/4位にカットする
2
【栗ごはん】

・ 後は、分量の米 水 調味料 で炊くのみ
ポイント

・ 5合炊の炊飯器で無理なく炊けるよう3.5合にしました(^^)
・ 水の量は お好みにもよるが、新米でなければ 気持ち多めの方がふっくらツヤツヤです…私的には^^;
・ あれば 黒ごまを振ると良い(^.^)
・ 栗の茹で過ぎには要注意‼ せっかくの風味が抜けちゃいます…

みんなの投稿 (3)
5合炊の炊飯器で無理なく炊けるよう3.5合分炊きました(^^)
栗は下茹ですると随分 楽です^_−☆
生のまま剥くのが馬鹿らしくなっちゃいますね(笑)
フォローありがとうございますm(__)m
ヘルシー料理 私も大好きです💕
よろしくお願いします^_−☆
フォロー&リスナ&もぐもぐありがとうございます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
こちらこそよろしくお願いします(๑>◡<๑)❤

栗がたーくさんでめっちゃ美味しそうです\(^o^)/♡秋満喫ですねっっ(人´∀`*)
もぐもぐ! (51)
リスナップ (1)