• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/09/08
  • 426

豆腐とキノコのステーキ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
木綿豆腐
1丁
バジル
6~12枚
片栗粉
適量
しょうゆ
数滴
岩塩
好みで
白ワインまたは
大 1~2
まいたけ(キノコなら何でも可)
1パック
作り方
0
水切りした豆腐を横に2つに切ってから縦に3等分に切る。
(この場合は3人分だから)
両面に片栗粉を薄くまぶす。
1
フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を中火で焼く。
焦げ目をつけている間に豆腐の上にバジルをそれぞれ1、2枚のせる。
焦げ目がついたら裏返して裏面も焦げ目をつける。
2
余分なサラダ油を捨て、風味をイタリアンにするため、オリーブ油を少量回しかける。
そして、フライパンの空いたところに小分けしたまいたけを入れ、白ワインを振り入れ蓋をする。
3
まいたけがしんなりしたら出来上がり。
火を止めるまぎわに、豆腐とまいたけの
上にしょうゆを数滴かける。
4
食べる時に半分くらいはそのまま食べ、途中で岩塩をホントに少量振りかけながら食べると、二度楽しめます。
ポイント

調理時に塩を使わず、食べる時に岩塩をひとつぶずつほんの少しかけると、味が引き立ち、減塩になります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)