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実山椒の醤油漬け、最近なんにでもかけている。
昨夜もクエの刺身に使ったし、今朝は卵かけご飯に使った。
参考までに一年前に載せたものを貼りました。
レシピも書いてるよ。大原千鶴さんのレシピだよ。作る人は参考にしてね。😉
さて、今夜の僕のお手伝いはケンサキイカ2杯。本日はこれでメインを作ります。
実はこれ、先日のクエ釣りのエサです。エサにするにはもったいない生きたイカです。
毎回少し残るので急速冷凍して保存しています。
さて、本日のメインはお刺身です。飾り包丁を入れて細切り。
ゲソは塩焼き。
えんぺら等はテキトーに切って野菜と一緒にオイスターソース炒め。
以上3皿。あっという間です。下拵えから洗いものまで入れても1時間かからん。😆
メインのイカ刺しは銘々皿(ガラスの小鉢)に取っていただきます。
僕は実山椒の醤油漬けをかけました。
先日からクエの刺身に合わせてますが、イカ刺しにも合うはずと使ってみました。
イカ明太、イカキムチ、今日はいろいろ楽しむつもりでしたが実山椒醤油漬けだけで終わってしまいました。
これ美味かった〜。しばらくはポン酢もわさび醤油もいらんな、オレ、これだけでええわ。
実山椒の醤油漬け。完全にハマってしまいました。
実山椒、今日も道の駅で見かけましたが、まだまだ出回ってます。
今がチャンスだよ。簡単で美味しいから作ってみてね。オススメだよ。😋
#イカ刺し #実山椒醤油漬け #ケンサキイカ
今回はイカちゃんで
実山椒の醤油漬け和え
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
イカバージョンも
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(❁´ω`❁)*✲゚*
食べたいな~😋😋😋
醤油漬けにするのは
やっぱり下処理したての方がいいよね❓
←冷凍ならある!
こちらでは売り場で見ないから
来年またおうちコープで買えたら
やってみるよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
今週もよろしくね✨
からちゃん、お疲れさまです❣️
実山椒の醤油漬け!ハマってます。😆
軽く茹でたバカ痺ればかり作ってたんだけど、昨年から7分茹での大原千鶴さん仕様に変えたんだよ。
そしたら痺れも軽く食べやすくて万能調味料になりました。😆
僕も今のがなくなったら冷凍ので作るつもりだよ。水分きっちり拭きとれば大丈夫だと思うよ。😉
お昼からも頑張ろうね。今週もよろしくね❣️😄
私も早速、いちさんの見て
醤油漬け作ったよ
めっちゃ美味しそうだわ
お刺身見に行ってこよー
しゃくちゃん、こっちにもありがとう❣️
お!醤油漬け作ったか。😆ナイスやん。
10日ほど寝かせると良い感じになるよ。
お刺身に使うんなら漬け醤油で軽く和えたら即席のヅケみたいで美味しいよ。
食べる時に実山椒を2、3粒乗せて食べました。
僕は白身とイカでやったけど新鮮ならなんでもいけそうやね!
しゃくちゃんもやってみてね、こいつは美味いよ❣️😆