• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/07/29
  • 524

冷やし味噌汁(タラと野菜)、ごはん

レシピ
作り方
1
①お湯50ml+味噌小さじ1+ほんだし小さじ1+氷
②離乳食ストックの野菜(白菜、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)とタラをレンジで加熱
2
①と②を合わせる。②が熱いので氷が早く溶けて味が薄くなるので、調味料はもう少し濃いめで作った方がおいしいと思いました。
3
※冷凍ストックがない場合※
タラは1切れに片栗粉少々とお水大さじ1をかけ、600wで3分30秒加熱、加熱むらがある場合はほぐして様子を見ながら再加熱。
片栗粉をかけた方がしっとりして、かたくなりません。

野菜は食べやすい大きさに切り、根菜と葉野菜に分け、それぞれレンジにのオートお任せです。
みんなの投稿 (1)
離乳食のお味噌汁と同じ具材で冷やし味噌汁を作りました。
冷凍ストックの野菜(白菜、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)とタラをレンジアップしたので具材は細かいですが、とってもおいしかったです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
最終的にはごはんをお味噌汁に入れていただきました。(それも離乳食と同じ食べ方になってしまいました)σ(^_^;)
息子と同じ具材(味付けは違いますが)メニューのお昼ご飯になって、同じものを食べておいしいね!って言えたのが嬉しかったです(^ ^)✿︎

余談ですが、ほんだしの成分をみたら「乳」が入っていました。意外でした!
いずれにしても1歳の息子にほんだしはまだ早いかと思いますが、どの食材もアレルギー持ちの息子に与える時は、成分チェックをしようと思いました。

我が家はほんだしにとてもお世話になっているので、この先、息子のアレルギーが改善されたらほんだしを使ったお料理を一緒に食べたいです❤︎

2021年7月28日

#お味噌汁 #離乳食アレンジ #離乳食の残りもの
もぐもぐ! (59)
リスナップ (2)