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手料理
  • 2016/03/07
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鶏胸肉を酒粕 炊飯器調理で ふわふわのチャーシューにしてみました。

レシピ
作り方
1
胸肉の皮を剥いで塩胡椒してフォーク責めにしてラップして冷凍して解凍

ライスミルクと酒粕で天然酵母を作成した粕にすりおろし生姜 蒲焼のタレで味を調えてすり込み
一晩寝かし(酒粕を酒やみりんで緩くしたもので代用ください)


丸めてラップで真空ジップして
炊飯器の保温で湯煎して4時間
ポイント

私の使った粕は、ライスミルクと酒粕の天然酵母液を濾した酒粕の緩くなったもの経過1週間のもので シュワシュワしてました。

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材料と道具が揃わないと思う😂だからレシピはいらないかも💦

私の知る限りの胸肉をふわふわにする術を全て施してみました。

胸肉とは思えない食感です。😋


相変わらず面倒な女です。(−_−;)
うぉー!食べてみたい 😍 💕
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

私も実験するなら1個づつやればいいのに一度に全部やるから どれが効果的かわならない有様

でもパサついた胸肉じゃないのは確かです。😋ふわふわ❤️
咲きちゃんのスープカレーのレシピとおんなじ感じで(笑)😂
分かりまへんで~❕
是非やってみようと弟子入りしたがる奇特な方が現れるかも(笑)😁
佐野未起 から 真希
真希ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

レシピを出すべきか どうか悩んだけど

とりあえず
⭐︎フォークで刺す事と1回冷凍すると胸肉の繊維が壊れる。
⭐︎発酵させた酒粕が酵素力で肉を軟化
⭐︎低温調理で固くさせない

要点は、この3つだけを伝えたかったのよ😂
わぁぁぁ💕
これ、作ってみたぁ~い
絶対美味しいわぁ❤

↑⭐⭐⭐メモメモ📝😁💦

酒粕のかおり、染み込んでしまう感じなのかなぁ?
私的には、染み込んでほしいけど、子供らは、嫌がりそうやしなぁ…。
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

真希ちゃんの返信の通り⭐︎のどれかでもokだよ
私は、かなりストイックなタイプなので全部やりました。

酒粕の香りは、味調整の生姜と蒲焼のタレ(浅漬けの素か⁉︎😁)が消してくれます。

いっその事 酒粕を浅漬けの素に置き換えるもありだね😁
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から 佐野未起
笑笑
流石だ🎵ストイックMIKIさん😆👍✨

浅素で、鳥むね、実験済み😁
なぜだか、柔らかくなるんです✨
ちょいと塩麹的仕様しちゃってます。

酒粕オンリーでいっちゃってみま~す👍
フォーク🍴ブスッブスッと(笑)
美味しそう〜♡
うちも酒粕は子供たち嫌がるから、フォーク、炊飯器は試してみたいです♪♪
お姐ーたま♡
お久しぶりぶり〜♡♪
最近モグモグおサボり気味でごめんなさーい(>人<;)
久しぶりに覗きに来たらおフェロモンムンムンのお姐ーたまのお顔が〜ヾ(≧∪≦*)ノ〃
次はどちらへ遊びに行くのかな?♡
楽しんで来てねー(๑⃙⃘′ᗨ˂̶๑⃙⃘)◞♡

このお料理むっちゃしっとりしてそうやねーo(>◡<)o
美味しそうやんかー♡♡♡

冷凍→解凍で♪
なるほどー!
さすがお姐ーたま♡
酒粕が子供達が、、やけど低温調理は出来そうー♡
今度実験してみよヾ(≧∪≦*)ノ〃
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃんへ

こんにちは🤗

柔らかくなるなら浅漬けの素もありだね👍

置き換え ある物勝負ウェルカムだよ😁それも また実験

今から酒粕が処分に入るからリーズナブル路線で酒粕もありよ
ちなみに姐さんの酒粕は処分で50円でした😂
佐野未起 から いく❤️
いくちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

繊維を壊す!ってとこで
冷凍 解凍のパワーは使えます。
胸肉なんかg38円なんて時もあるので
皮剥してフォーク攻撃してラップして
冷凍!
調理日を選ばないのも気軽です。

いろいろ試してね(o^^o)
佐野未起 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
まりちゃんへ

おおきに🤗静岡県民です。

実は今 大阪へ向かっとります。
今回は足早移動で大阪の夜しか時間がないし 大きなお腹だから
バァバは5番目の孫が出たら家政婦としてご自宅に伺いますね
三人子育てしてるから 子供の風呂入れからお掃除までこなすよ💪

冷凍 解凍で鶏の繊維を壊す原理は
冷凍することで水分が膨張して繊維を壊してくれます。
味の入るスペースも拡張しますから
麹や酒粕なども沁み込みやすい想定です。

春休みの子供と遊びには面白いかもね(o^^o)
mari♡(もも(*´∀`*)♪) から 佐野未起
お姐ーたま♡
わぁー♪
大阪に向かってたのねーo(>◡<)o
夜って事はもんもさんとこかな?♡
またまた濃厚なひと時を楽しんでねヾ(≧∪≦*)ノ〃
お気遣いありがとう⤴︎⤴︎*(\´∀`\)*:
お陰様で29週になりましたよー(*≧∀≦*)♪
babyが生まれたら是非、是非いらしてね*(\´∀`\)*:
楽しみにしてるよ〜(๑´∀`๑)

なるほど!♡
鶏の繊維を壊す事でしっとり柔らかになるんやね(。ゝ∀・)b
あたしも胸肉大好きやから是非、是非真似っこさせてもらうね*(\´∀`\)*:
麹なら子供達も大丈夫♡
春休みに実験するでーo(>◡<)o
教えてくれてありがとう⤴︎⤴︎\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
美しいアイコンにふわふわ胸肉!フェロモンもーん!なお肉ラブでございます💕💕😍😍😘
ふあふあしっとり美味しいですね😳
お花のお漬物?のお飾りもデリケートな感じで素敵です💕
うわっ💕
めっちゃ美味しそう!
ふわふわな胸肉、ヘルシー✨✨
食べてみたい‼️
佐野未起 から 松澤美穂
美穂ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

私のお胸は残念賞だけど
このお胸は ふわふわジューシーよぉ😁
佐野未起 から 松澤美穂
美穂ちゃんへ

ありがとうこざいます🤗

鳥胸は、ふわふわでジューシーになるのに
私の胸はジューシーにも フルーティにもならない😂はい!残念!

あ〜っフルーティになりてぇ
佐野未起 から eris
erisちゃんへ

ありがとうこざいます🤗
パッサパサのg38円の胸肉も下処理すると胸肉とは思えないほどの
ふわふわジューシーになりますよ👍

お花は、赤カブの千枚漬けとたくあんでできてます。(o^^o)
佐野未起 から りまこ
りまこちゃんへ

ありがとうこざいます🤗
これは是非 試してね
肉の繊維が壊れふわふわジューシーに仕上がりますよ(o^^o)
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