• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/09/10
  • 793

初めての煮魚w

みんなの投稿 (15)
結婚して13年目にして初めての煮魚。父の友人が釣ったチダイです。
ええねー。煮魚最高なり。
刺身より好きかも。

つうことで熱燗つけてくれんかのぉ
麻紀子 から たけ
そろそろ熱燗やねえ♡
釣りオフは熱燗にするか。
初めて!(◎_◎;)⁈ビックリしたけど確かに見たことないね😄
初にして大成功やね♡美味しそう〜✨
麻紀子 から kayo
びっくりだよねー(苦笑)
煮魚って難しいイメージやったけど、母に持たされたすごーい基本の料理本見て、その通りに作ってみたら案外簡単やった(^∇^)
kayo から 麻紀子
わかるー!なのになぜか煮魚って料理がデキるイメージがある(笑)
麻紀子 から kayo
和食ってイタリアンとかアジアンに比べて難しいイメージがある。少しの調味料で味が変わるから、繊細なんだろうね。
おお!血鯛💜
うまそうだぁー‼︎
しかも釣りとか羨ましいわあ…
なかなか高くて買えぬ(笑)
真鯛?あー、全く無縁(爆笑)

煮魚、基本が一番(笑)
ちょ。その本スクショしてください!(笑)
まきちゃんなら慣れたらよよいのよいでしょ!(笑)
でも、ワチ、プリプリにはできてもふわふわが難しくて…最終的に、魚によるな!て解釈してる👈勝手に😂😂😂
麻紀子 から まる(丸大豆)
あー魚による…←ここ激しく賛成。身のふわっと感とか脂のノリは魚次第だもんね。
この本、米の炊き方から載っているという料理の基本集で、結婚するときに母に持たされた(苦笑)
煮汁は水1.5カップにみりんと醤油大さじ4ずつだよ。生姜も入れた。
おー‼︎
それにしても煮魚お初とは意外でした〜(*_*) といってもわたしも切り身ならまだしも、カシラ付きの煮魚は丸ごと一匹頂き物がない限りしないです笑 だからですかね、和食の定食屋さんなんかだと必ず食べたくなります😁
麻紀子 から レイ
魚は難しいよねー。香草でグリルなら簡単なんだけど。和食は苦手分野。でも案外美味しくできたから、少しずつトライしてみようかなー。
( ̄▽ ̄)初なんだ~意外!

魚食べたい…肉ばっかりだウチw
麻紀子 から トッシ~
オカンメシに挑戦〜v( ̄ー ̄)v
トッシーんちはガッツリ系なイメージ♡
えー、初めての煮魚とはとても思えないですー
麻紀子 から tay___75
ありがとう(^▽^;)
チダイを貰って、なんとなく煮魚がイメージだなぁと思ったのです。基本の料理本に頼りました。
もぐもぐ! (102)
リスナップ (4)