• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6人分)
牛ひき肉または合いびき肉
400g
玉ねぎ
大1個
人参
1本
生姜
2かけ
にんにく
2片
バター
10g
カレー粉
大さじ3
濃厚トマト缶
300g
約小さじ2
⭐︎なす
1本
⭐︎ピーマン
2個
⭐︎赤ピーマン
1個
⭐︎かぼちゃ
150g
⭐︎ズッキーニ
1本
4合
4合分
ターメリック
小さじ1〜2
小さじ2
作り方
1
塩でターメリックライスを炊く。
2
玉ねぎ・人参は粗みじん切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
3
深いフライパンにバターを溶かし、生姜・にんにくを香りが出るまで炒め、玉ねぎ・人参を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
4
ひき肉を加えて7〜8割火が通ったら、カレー粉を加えて1〜2分炒める。
5
トマト缶を加えて、時々混ぜながら水分がぼぼなくなるまで煮詰める。
6
最後に味を見ながら塩を加える。
7
なす・ピーマンは角切り、かぼちゃ・ズッキーニは適当な大きさに切って素揚げにする。
8
お皿に、ターメリックライス・ドライカレー・揚げ野菜を盛る。
ポイント

*トマト缶は濃縮のものを使うので「時短&酸味軽減」でできます。
 水煮を使う場合は400〜600g、煮込んで水分を飛ばしてください。
 ピューレなら200〜300gでOKです。

*玉ねぎ・人参はバーミックスのブレンダーやフードプロセッサーで粗みじん切りにすると楽チンです♪

みんなの投稿 (1)
我が家の定番ドライカレー🍛いつも大量に作って、夕飯→(朝)→昼やお弁当→小腹が空いた時など、何回にも分けて食べてます😅

今回はなす・ピーマンで夏バージョン。鮮やかにしてくれる赤ピーマンは大事!👍
かぼちゃとズッキーニ(黄と薄緑のツートン)もあったので添えました〜

#ドライカレー #カレーライス #夏野菜 #なす #ピーマン #ターメリックライス #スパイスカレー #ルウを使わないカレー #水無しカレー #カラフル野菜
もぐもぐ! (132)
リスナップ (7)