• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/21
  • 2,326

麹さんで作る『きなこ・ごまクリーム』

レシピ
材料・調味料
塩麹
小さじ1
甘麹
大さじ3
きなこ
大さじ2
金ごま
小さじ1
豆乳
50cc
生姜汁
少々
作り方
1
すり鉢に金ごまを入れすりこぎでする。
更に、塩麹・甘麹を加え麹の粒を潰す様にする。
2
1にきなこを加え、粉っぽさがなくなるまですり混ぜる。
3
温めた豆乳を少しずつ2に注ぎ、その都度滑らかになる様にすり混ぜる。
4
お好みで生姜汁を加えて風味づけ。
ポイント

豆乳の量は、お好みの濃さ滑らかさで微調整して下さい。

みんなの投稿 (1)
「明日の朝、パンに塗って食べたいな~!」
と、急に思い立ち作りました♪
いつも朝はおにぎり派の娘が、急に「パンにする!」と言い出さないか‥ちょっと心配…(笑)♬
もぐもぐ! (12)