• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2022/11/11
  • 912

海老と青パパイヤの「本格タイフード」パッタイ 

レシピ
材料・調味料 ( 2人分)
ヤマモリ本格タイフード パッタイ」
2人前
殻付き海老
3尾
青パパイヤ
1/4個
にら
1/2束
2個
大さじ 2
パクチー
ひとつかみ
レモン
1〜 2切れ
作り方
1
海老は尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
パパイヤは皮を剥いて細切りにし、水に10分さらす。
にらは4cmにきる。
パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
2
大きめのフライパンに水200mlを沸騰させ付属の麺を加えてふたをし、3分加熱する。
3
その間に、別のフライパンに油の一部をひいて卵を半熟の炒り卵にする。
4
②に海老とパパイヤを加えて炒め、水分が無くなったら残りの油を加えて絡め、付属のソースを加える。
5
にらと炒り卵を加えてさっと炒め合わせる。
6
お皿に盛り付属の干し海老とピーナッツを振りかけ、パクチーをのせレモン(今回はすだち)を添える。
みんなの投稿 (1)
サンプルで頂いたヤマモリさんの「パッタイ」作ってみました〜

もやしの代わりにちょうど売ってた青パパイヤを使って、ほぼアレンジせずに真面目に作り方通りに♪

味はとっても美味しい✨👍
(タイ🇹🇭には行ったことないけど本格的な感じ)

麺はお米の麺だけどしっかりしてて時間ぎ経っても切れたりしない〜👍

ソースにタマリンド使ってるって書いてあって、ナンプラーとか香って、これまたタイ🇹🇭に行った気分♪
(タマリンドも自分では使ったこと無いけど😅)

そして青パパイヤも自分では初めて調理してみた!
アクがあるらしく切ってる最中からぬるぬる汁が…
念のため手袋して切りましたー🔪

とにかく美味しかった😆★★★(星3つ)

…ひとつだけ気になった事が…
袋の作り方の海老の量「3尾」
2人前だからなー💧

#パッタイ #本格タイフード #ビーフン #タイ料理 #炒め麺 #ヤマモリ
もぐもぐ! (115)
リスナップ (14)