• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/09/29
  • 675

山椒と唐辛子で煮た風味豊かな秋刀魚

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
秋刀魚 粒山椒10粒 唐辛子1本
鰹出汁200㍉ 砂糖10g 醤油 胡麻油
作り方
1
鰹出汁に調味料と山椒、唐辛子を入れたら一煮立させて冷ます。冷めた所に切り身にした秋刀魚を入れて(落し蓋)弱火で10分から15分煮て.1度火を止めてから冷めるまで置いておく。

2
温めなおす時に付け合せのシメジとミョウガを入れる!
ポイント

一煮立ちさせる事で山椒の風味を出してから秋刀魚を煮ると香りもつきやすく、煮た後さらに冷まして味もしっかりとつきます!

みんなの投稿 (1)
お酒には勿論!ご飯にも合う秋刀魚煮
もぐもぐ! (51)
リスナップ (3)