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  • 2016/10/19
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エンガディナー・スイスのお菓子

レシピ
材料・調味料
<タルト生地>
marksweetsさん参照
<フィリング>
くるみorアーモンド
35g
グラニュー糖
25g
水あめ
10g
生クリーム
20g
バター
20g
<仕上げ>
卵黄
1個
作り方
1
できたタルト生地は1時間ほど寝かせたほうがいいらしい。私は夜、作ったのでそのまま一晩寝かせたよ。できた生地は6:4にわける。6のほうをタルト台に敷き詰める。
2
<フィリングを作る>ナッツ類を刻んでおく。
3
小鍋にグラニュー糖と水あめを入れて茶色になるまでこがす。
4
生クリームとバターと刻んだナッツ類を入れて混ぜる。
5
粗熱が取れたらタルト生地の上に敷き詰める。
6
④にタルト生地でふた(タルト生地の残り)をしてドリールする。フォークで模様をつける。
7
180℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
8
型のまま冷やして冷蔵庫へ。カットは翌日に。味見、早くしたいよね?私はしたけど( ´艸`)
9
カット面
みんなの投稿 (1)
エンガディナーって何?

そこから始まった、このお菓子。

どうもスイスのエンガディーン地方のお菓子だそう。

そして、タルト生地の間にキャラメルナッツが挟み込まれているそう。

おいしそう~

そう思ったら即、行動よ!

タルト生地ね、そういえばちょっと前にmarksweetsさんのビニール袋でもみもみする

タルトを作ったので、そのレシピをお借りしたの。

markさん、応用作品ができたよ~

キャラメルナッツフィリング・・・あちこち探したわ~

どうにか我流のエンガディナーができた!

あら~おいしい~

翌日はもっとおいしい~

やめられな~い

間違いなく(いや一年中)食欲は落ちない・・・

これ、おすすめです💛

それから今日でブログ(気まぐれ更新)が9年目に突入しました(=^・^=) #おもてなし #シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ #おかし・デザート
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