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  • 2016/11/09
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鶏肉の生姜煮ワイン風味♪みんなありがとうねぇ(*´∀`)♪

レシピ
材料・調味料
鶏肉
1枚
蓮根
100g
椎茸
2個
ブロッコリー
1/2株
すりおろした生姜
30g
赤ワイン
50g
蜂蜜
30g
醤油
50g
50cc
砂糖
30g
胡椒
各少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1
作り方
1
セットアップ♪縮小ができへんから、砂糖とか写ってまてん(笑)蓮根は、2cm程の厚みに切る、椎茸は、4つに切る、ブロッコリーは、子房に分ける。鶏肉は、一口大に切る。※蓮根とブロッコリーは、茹でるか、電子レンジにかけて、7分通り火を通しておく。
2
鶏肉に、塩・胡椒、片栗粉をまぶしておく。
3
フライパンを熱して鶏肉の表面の色が変わったら、蓮根、椎茸を炒める。
4
赤ワインから順番に調味料を入れる。※調味料は全部まとめて入れてもOKです。落し蓋をして、弱めの中火で15~20分煮詰める。
5
ブロッコリーを入れて2~3分程煮たら、できあがり~(*´∀`)♪☆お好みで、白髪ねぎ、糸唐辛子を添えます。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

気がついたら、ずいぶん長いこと投稿してませんでした。

みなさんが来てくれて本当にありがたくて嬉しくて感謝しています。

***************

11月3日(祝)は、43年ぶりに第一回目の高校のクラス会に参加すべく京都に行きました。

あまりの久方ぶりに、誰が誰やら、半ば浦島太郎状態(笑)

わたしは名前が出てこなくて申し訳なかったんやけど、大半の人に「変わってへんなぁ!髪型もいっしょやんな!」って言われました。

あのね…。

体調は万全を期して臨んだんやけどね

なんと!なんということでしょう!
途中で、ブーツの底が剥がれてきたじゃあないの

友だちがアロンアルファを持ってきてくれたから、どうにかくっついたけど

「熊彦」についた頃には、反対側もベロ~ンって

中居さんに「この靴、底が取れてるけど気にしないでくださいね」って言いましたが

2階の座敷に上がったと同時に可愛らしい中居さんが駆け寄ってきて、
「靴底がありましたら、お預かりしたします。ダメナ時はスリッパを」と回りに配慮しながらお話しをしてくれたので、わたしも、慌てて靴底の入ったビニール袋をそっと渡して「ありがとうございます」なんて言ったような(笑)

窓からは渡月橋も嵐山も180度見える
抜群のロケーション。夏には「鵜飼い」も見えるんだそうです

担任の先生は御歳86才
相変わらずユーモアがあって明るくて
頭の回転も衰えを知らず
みんなのことも覚えてましたよぉ

わたしは自己紹介が一番最後やったから、ちょっと緊張したゎ(笑)

美人女将が同級生だからでしょうか
休日にもかかわらず貸し切りにしてくださいました。感謝しています。

それから、
京都駅のホテルグランディアでお茶をして
さあ!帰ろうとしたら、また踵がベロ~ン(笑)

「さすが体操の先生やわぁ」
なんて言われて、ずいぶん笑いもとって
盛りだくさんの1日でした(爆)

みなさん!くれぐれも久しぶりの靴をはく時には気をつけてねぇ(*´∀`)♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)