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  • 2016/02/16
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ぶりのアラで🐟ぶり大根🎶美味しいよぉ~😋💕

レシピ
材料・調味料
大根
1/2本
2カップ
1カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
たまり醤油
大さじ1
生姜
1かけ
作り方
1
①大根は、約2.5㎝の輪切りにして面取りをする。大きいのには十文字に浅く切り目を入れる。*面取りは、煮崩れを防ぎ、切り込みを入れるのは味を染みやすくするため。面取りの廃棄物は、サラダやお味噌汁などに使います。
2
②鍋に大根と米のとぎ汁かお米大さじ2を入れて8分位火を通してザルに上げておく。
3
③別の鍋に湯を沸かし、ぶり🐟あらを入れて表面が白くなったらザルに上げて水気を切る。④氷水に取り、ウロコや血合い、ぬめりをていねいに取る。*霜降りすることで、臭みを抜き、急激に冷やすことで、たんぱく質が凝固して旨味を閉じ込める。
4
⑤鍋に大根を入れてから、ぶり🐟をのせる。⑥生姜の半分をスライスしたものと酒を入れて、具材が浸かるように水を足す。
5
⑦クッキングシートの所々に穴を開けて落とし蓋にする。
6
⑤煮たったら弱火にして、砂糖を入れて10分煮る。⑥さらに醤油、たまり醤油を入れて10分煮る。⑦器に盛り付け、残りの生姜を細切りにして添えます🎶
7
  真似したいランキング33位
みんなの投稿 (1)
   こんにちは(*^^*)

この頃暖かくなりましたね🎶

夫が風邪をひいたので、お灸をかけてあげたら、翌日熱も下がりすっきりしたものの肩だけ凝ると言うので温湿布2枚貼ってあげたら元気に出勤していきました

なのに、わたしが風邪ひいた^^;
鼻水とくしゃみ
漢方薬とお灸でしのいでいます。

お風呂には、相変わらずセイタカアワダチ草を入れて入ってますょぽかぽか~🎶

そういえば、明日で4ヶ月になります。

未だリンスいらず!髪の健康保ってます。

排水口もきれいなのは不思議やなぁ

これで白髪がなくなったらいいのになぁ

そうなったらノーベル賞もんやなぁ

ちょっとあり得ぇへんか(笑)

さて、チョコレート騒動?の日に、スーパーの鮮魚コーナーで、ぶり🐟のアラを見つけました🎶

養殖やから、脂っこいのが、ちょっと残念やけど、まっ!いっかぁ~♪(´ε` )

ぶり🐟といえば、父を思い出す
ギタギタのぶり🐟の刺身を、すりおろしたにんにくと醤油に漬けて食べるんです

子ども心に、『こんなん食べれぇへんゎ』って、初めは思ったのに、いつの間にか『美味しい』って、食べれるようになりました。

でも、夫は駄目やから、懐かしい味になりました。

ぶり🐟のアラと炊く大根めちゃめちゃ美味しいよぉ~😆🎶



#小鉢・サイドディッシュ
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