• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/20
  • 111

モッチモチな手作り皮で水餃子と焼き餃子

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
20g
100cc
小さじ1
打ち粉用片栗粉
作り方
1
強力粉と薄力粉を併せて泡立て器でよく混ぜる。水に塩を溶いて、粉に数回に分けて加えながら混ぜていく。
2
ボソボソしてまとまりにくいですが、写真くらいになったらラップで包んで常温で15分くらい休ませる。
3
5分くらい捏ねて、再度ラップで包んでまた常温で15分くらい休ませる。また5分くらい捏ねてラップで包んで、冷蔵庫で6時間以上休ませるの
4
3つに分けて直径2センチくらいの棒状にする。
5
一個11gくらいに切る。
6
切り口を上に向けて親指で潰す。
7
片栗粉で打ち粉して、左手で生地を回しながら中央から外側に向かって麺棒で伸ばす。皮同士がくっつかないように、片栗粉をまぶして重ねる。
8
餡を包む。お湯を沸かして六個くらいずつ茹でる。浮き上がってきたら氷水に取り〆る。再度茹でて浮き上がってきたらまた氷水へ。
9
水気を切り、くっつかないようにサラダ油を回しかける。冷凍するならここで。焼き餃子にする場合は、ここからフライパンで焼く。水餃子もこの状態からスープで温めて出す。
みんなの投稿 (1)
先週に引き続き、息子からまたまた餃子のリクエストがあったので朝から皮作りでコネコネコネコネ(っ`・ω・´)っ

強力粉主体で捏ねるのは大変だし時間もかかるけど、モチモチの餃子が食べられるならそんなこと全然平気!(﹡֦ƠωƠ֦﹡)♡

餡のレシピは5月14日、皮のレシピは1月31日にも記載してます。皮のレシピのみこちらにも書いておきますね〜o(^▽^)o♪ 包み方や茹で方等、書ききれない部分があるので両日ご参考にしてくださいm(__)m #定番 #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #粉もの
もぐもぐ! (1)