• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/02/26
  • 220

大豆いりつくね~和風あんかけ~祝☆naoちゃん

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
300グラム
はんぺん
1枚
1個
大豆水煮
お好み量
お好みで野菜のみじん切り
適量
大さじ3
味噌
大さじ1強
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ3
作り方
1
はんぺんは小さくしておく。
2
ボウルに豚挽き肉、小さくしたはんぺん、卵を入れてよく混ぜて、調味料を加えて更に混ぜる。
3
大豆、片栗粉を加えてまぜ、一口大に丸める。
4
多目の油で揚げ焼きにする。油をきって、盛り付ける。
5
鍋にめんつゆをお好みの濃さにし、小ネギを入れて火にかけ、火が通ったら、水とき片栗粉でとろみをつけてつくねにかけて、出来上がり~⤴
みんなの投稿 (1)
nao ちゃん❤
1100投稿おめでとうございます(*^ー^)ノ♪

おいしそうなお弁当とnaoちゃんの絵本シリーズ、大好きです‼
そして、いつも地味な私のお料理を作ってくれて、うれしいです(///ω///)♪❤

naoちゃん、ありがとう~(*´∇`*)

これからもずーっと仲良くしてね🎵

ささやかですが、最近、ひとりで大豆ブームがやってきて(笑)、今日は豚ひき肉とはんぺんと大豆でつくねにしてみたよ~⤴
つくねに味をしっかりつければ、あんかけ不用です❗

見た目にあんかけがほしくて、あとづけなの(笑)〰(^_^;)
めんつゆあん、手抜きでゴメンね…アハ
もぐもぐ! (2)