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  • 2015/01/19
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餅粉deキャラメルマキアートシフォン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
キャラメルクリームをかけて・・・苦めのクリームと甘いクリームで♪
2
そのままでも美味しい~
3
キャラメルクリーム入りの割には、高さも出たかな?
4
前に試作した薄力粉バージョンです。爆発気味でした。気泡いっぱいでした。一晩置いたらしっとりして、息子がたくさん食べました。
みんなの投稿 (1)
Makolineさんのキャラメルマキアートシフォンに憧れて作りました♪

あくまで想像して作ったレシピなので、マコさんのレシピとは程遠いかと思いますが、試行錯誤して私なりに美味しくできました!

キャラメルとコーヒーの香ばしさ、餅粉でしっとり♪

コーヒーと一緒にいただきました。

マコさんのキャラメルクリームは、マコさんキッチンの1/12にレシピあります。

ほんとは、エスプレッソで、って事でしたが無いので、レギュラーコーヒーを2倍の濃さで。
キャラメルクリームは、苦め、甘め両方入れました。
キャラメルの甘さ、コーヒーの濃さで、色々な味が楽しめるシフォンだと思います。

あまりの香ばしい香りに、三男が「俺、焼き芋食べたい!」って叫びましたよ。

マコさん、アドバイスありがとうございました!



キャラメルクリームは、冷えて固まっていたら少し温めて溶かす。

180度予熱、170度35分 直置きで焼きました。
出したら逆さまにしてしっかり冷やす。

外す時は、そーっと竹串で外しました。

#おもてなし #おかし・デザート