• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/06
  • 564

スノーボール(ビニール袋を使って洗い物無し)

レシピ
作り方
1
ボウルにビニール袋を被せて粉類を計ります(振るう必要はなし)
2
空気で膨らませてシャカシャカ撹拌
3
油を入れます今回は太白胡麻油ですが菜種油でも大丈夫です
4
シャカシャカ!
5
ビニール袋の上からグニグニひとまとめにします
6
一口大に丸めます片手でギュッと握って まとまったら両手でコロコロ〜
7
160度 15〜20分焼き上がりは崩れやすいので完全に冷めるまで天板のまま(オーブンからは出して下さい)
8
完全に冷めたら 粉糖を入れたビニール袋でまぶす勢いよくシャカシャカすると崩れちゃうから注意!
みんなの投稿 (1)
スノーボール(英語)を作りました
ブールドネージュ(フランス語)とも言いますね

卵を使わず アーモンドプードルを入れた
口どけの良いクッキーです

バターのレシピも多いのですが
私はサラダ油でさらに軽くしています。
今回は いつも使っている菜種油を
切らしていたので 太白胡麻油使用です

ビニール袋を使って 作るので
ボウルもヘラも汚れない 洗い物なし♪

計る時に ボウルに ビニール袋を被せ使っています
その方がビニール袋だけより 測りやすいですよ

生地を作る事より
丸める作業が一番 面倒なんだよね😂

もぐもぐ! (5)