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手料理
  • 2016/05/04
  • 278

ご飯入り酵母角食

レシピ
材料・調味料
作り方
1
捏ね上げ終了♪プツプツはご飯です柔らかいご飯だと捏ねている間になくなります
2
今回は二分割成形!
みんなの投稿 (1)
5月も無事に参加出来て嬉しいです(≧∇≦)

今回は流行りの「湯種」系
小麦ではなく 「ご飯」を使用です

湯種パンは しっとりふんわりしていて
それが長く持続する。
パサつき固くなるのが遅いという特徴。
デンプンが糊化した物を使うと現れる現象です。

「湯種」は 小麦粉のデンプンを糊化させてるのよ。
だから「熱湯」を使う。
「お湯」では無いの。 温度が大切!

ご飯、ジャガイモ、コーンミール(フラワー)などデンプンが含まれる物でも同じ効果が期待できます♪
フォカッチャにジャガイモを入れるレシピがあるのはそういう事

ま、今回は冷蔵庫に中途半端に余った冷やご飯を発見したのでパンに入れただけなんですけどねε=(≧m≦)