SnapDish
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・・・つもりが カクカクだ( ´△`)
いつになったら ホワイトラインも美しい角食を披露できるのでしょうか( ̄∀ ̄)
さて、今回は加水率90%の高加水角食
いわゆる 「セントルの湯種プルマン」を参考に作りました。
加水90%と言っても 湯種だと まとまり易い!
いつも作る70%よりは ポワンポワンの生地だったけど
打ち粉もたいして必要もなく成形ができた。
実は このレシピで作るのは2回目
1度目は デロンデロンの 高加水らしい
扱いにくい生地になった
今回は 捏ねあげ時点でコロンとまとまった。
同じ配合、同じ粉、同じ作り手
何が違うんだ!?
違いは 前回は ある程度 捏ねたところに 湯種をポトンといれた。
うまく混ざらずベタベタ生地と格闘する事になった。
今回はそれを踏まえて 本捏ねの水分で 湯種を溶かし混ぜ
その水を 粉に投入!
すると はじめこそ ベタベタとしていた生地が15分ほどするとキレイにまとまり出した
水分量を間違えたのかと思って 捏ね上げ生地を計ってしまった 笑
2分割でひとつ260g弱
水分量は合っている模様
前回作った時の写真もあったので 「作り方」に並べて載せます
写真で見れば一目瞭然の違い
あ、ちなみに 前回のは 蓋から溢れ出し 焦げ気味
そして中には見たこともない大穴!!
自立しない どうしたものか!? というのが焼きあがった
(ホワホワでおいしかぅたんだけどね 笑)
さて、次回 このレシピで作るとどうなるでしょうか
#パン・ピザ