• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/09
  • 1,313

老麺入りプルマン

レシピ
材料・調味料
強力粉
400g
砂糖
20g
3g
ショートニング
20g
老麺
40g
210g
イースト
2g
作り方
1
今回、二分割成形片方だけにドライフルーツが入ってます
みんなの投稿 (1)
パン友さん達の間で流行っている
「ふぅママン法」老麺入りパン
やっと私も作りました!!

老麺生地は バゲットの取り置き
と、いうことは??
苺酵母ストレート+イースト少々な生地

なんか微妙な角食ですが・・・
もうちょいと窯伸びして欲しかったなぁ

いつもは三分割のU字成形
今回は訳あって2分割
U字じゃなくて 丸めかクルクルにすれば良かったかな?

「訳」というのはですね
片方にはドライフルーツが入ってます。
プレーンとドライフルーツの2種類パンなのだ

子供がドライフルーツは嫌がるのだけど
私はどうしてもドライフルーツ入りにしたかった!
それも ラム酒漬け

ボンちゃん方式で ラムレーズンとドライフルーツを混ぜて置いておく。
今回はイチヂクとピーカンナッツを足しました。
良い感じに水分が無くなり 成形しやすかった!
さすがボンちゃん方式(´∀`艸)♡

あ、話があちこち飛びましたが
「ふぅママン方」プルマンはですね
イーストのはずなのに 酵母のしっとりもちもち感
イーストとは明らかに違うパンになりました
時間的には間違いなくイーストタイムだったよ。

なかなか 面白いですなぁ
バゲットを作ったら毎回 ちょっと取り置きする事にしますヽ(´▽`)ノ #パン・ピザ