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手料理
  • 2015/06/03
  • 221

酵母ブリエ

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
15g(6%)
ショートニング
15g(6%)
3g
酵母液
175g(70%)
作り方
1
捏ね上がり!色が真っ白じゃ無いのを伝えたかったけど写真の色が悪すぎだわ。
2
室内放置。12時間後一次発酵終了♪
3
入れ物の裏から見ると発酵具合がわかりやすい
みんなの投稿 (1)
我が家には自生に任せた苺がありまして・・・
放置なので実は小さいし酸っぱい
なので毎年これらの実は酵母になってもらう。

作り方はいたって簡単
水を入れた瓶に赤くなった苺から収穫してはポチャン。
そんな事を3〜4日繰り返しているうちに 苺も貯まり酵母も出来る。

長く使う気も無いので毎回使い切り
いつもは中種をつくるのに今回はそれさえパス!
原液、ストレートで作りました。

生地の色が薄っすら 赤みかかってるというか赤紫?グレー? なのは伝わるでしょうか!?

今回のブリエはちょい 焼きすぎた感はあるな
少々 好みより皮が厚いかもぉーー
でも 中は酵母らしいもっちりふわふわ。
やっぱりブリエはやめられないヽ(´▽`)ノ

あ、今回はスキムミルクを切らしていたので入ってません。温かくなって来たし酵母なので 生地がべたつくのを想定して 加水は70%
それでも発酵終了の生地はプリンプリンのホワホワ
これがまたブリエ作りの楽しいトコロ!

#パン・ピザ