• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/20
  • 146

自家製甜麺醤使用 豚セロリキムチ丼

レシピ
材料・調味料
豚薄切り肉
280g
自家製甜麺醤
小さじ2
砂糖
小さじ1
セロリ
2本
キムチの素
適宜
適宜
長ネギ
1本
ごぼう
1本
グリーンオニオン
少々
炒り白胡麻
少々
醤油
小さじ4
みりん
小さじ2
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
1
どこに行っても手に入らなかった甜麺醤を自分で作ってみました。
2
白菜キムチが無かったので、朝のうちにスライスしたセロリを塩もみして、キムチの素で漬け込んだものを使いました。
みんなの投稿 (1)
去年までは問題無く、日系マーケットで手に入った甜麺醤が、なぜか今年に入って、どこにも見かけなくなってしまい。゚(゚´Д`゚)゚。

でも、たまにはガッツリ豚キムチ丼を食べさせてあげたくて、甜麺醤が作れるレシピを探していたら、赤味噌を使うことで、簡単に甜麺醤が作れるレシピを発見( ^ω^ )
これで、豚キムチ丼が心置き無く作れる‼︎と思ったら、キムチ丼に必要な白菜キムチを切らしてしまったので、慌ててセロリキムチを仕込んで、白菜キムチの代わりに使ってみました。

うん、セロリを使ったと言わなければバレないキムチ丼が良い感じで出来上がって、息子達も問題無くお代わりしてくれましたよ(o^^o) #おすすめ万能調味料を使ったお料理ネタ