• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/03
  • 405

ライトブルー桜 リコッタパンケーキを皆様と♪

レシピ
材料・調味料
リコッタチーズ
1/2カップ
薄力粉
45g
(卵黄・卵白別々)
2個
牛乳
60~80ml
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
適量
作り方
1
牛乳、卵黄、リコッタチーズを混ぜ合わせたあと、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
2
卵白をメレンゲ状にして、(1)に2回に分けて入れる。混ぜるときはスプーンなどで優しく切るように混ぜ合わせること。
3
バターを溶かしたフライパンに2の生地を入れ、焼く。
4
おいしいリコッタパンケーキの作り方のこつ:・粉はきちんとふるうこと(粉に空気が程よく入らないと生地がふわふわになりません)・卵の白身は角が立つほどにしっかり泡立てること・しっかりあわ立てた白身を卵黄の生地に加えるときは”さっくりと”が基本。練ってはいけません。
みんなの投稿 (1)
3月25, 26日 & 4月 2日と3日間にわたって開催いたしましたライトブルー桜、Light it up Blueともう1つの“ブルー”ライトアップに多くのご賛同を得ることができまして、とても嬉しく思っております。
主催側としましては、ご投稿くださった方々だけでなく、ペコリやクリップを下さった方々、そして暖かく青い光を放つ種々のご投稿を読んでくださった皆様すべてがご参加者と考えております。本当にありがとうございました。

中でも告知からずーっと応援投稿してくださったnaonaomimiちゃん、コメントサポートを自らかって出てくださった純子ちゃん、月ちゃん、Tomokoさん。主催の1人の私などよりも数倍すごい機動力で皆様には本当に助けられました。心よりお礼申し上げます。

そしてライトブルー夜桜計画によって名誉の負傷をされたAkeminちゃんにも早く良くなりますようにとの願いをこめて心からのお見舞いを(^^)

また、ご自身のキッチンやプロフィールにて告知にご協力くださった、青野水木さん、アキーバさん、Akeminさん、いっこさん、いるもんさん、orimamaさん、コニー さん、鮭野まことさん、さっちゃんさん、sayakaさん、純子さん、月さん、といぷーさん、tomokoさん、ともみんさん、ニコさん、ねねさん、noeさん、パンダママさん、Henryさん、ましゃんさん、mimiさん、モネさん、Yukikoさん、Yoさん (五十音順)、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。

それからNaverまとめに関してですが、告知にご協力くださった方のお名前や参加のご投稿などに漏れなどありましたら、お手数ですが担当の私okamiまでご連絡くださいませ。

改めまして、多くのご賛同を本当にありがとうございました。ライトブルーは永遠の青い灯火。これを絶やすことのないよう、皆様とは年内にまたお会いしたいと存じます。

(ライトブルー桜 主催一同: Lina、らぴすらずり、なほ、okami (敬省略))

***

さて、難しいことは抜きにして、まずは皆さんでほっと一息つきませんか? リコッタパンケーキで一世を風靡したオーストラリアのBills(ビルズ)のレシピを入手しました。是非みなさんで召し上がれ♪ 見た目は薄いけど、口の中でしゅわっとほどけます(^^)

#おもてなし #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (7)