• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/04
  • 278

ライトブルー桜🌸4月2日も 開催します。拡散希望♪♪

レシピ
材料・調味料
たまご
お酢
少々
お醤油
数滴
作り方
1
【告知協力お願いします!】ライトブルー桜、開催告知にご協力下さい!企画者4名(okami、なほ、Lina、らぴ)が順次、告知投稿をしますので、お料理投稿の際に、いずれかにクリップを張って、一言、こんな企画がありますとご紹介いただければ、助かります。お料理自体は、普段の投稿でかまいません。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
2
瓢亭たまごの作り方:1. 玉子は 常温にもどしておく。(私はLサイズの玉子を使いました)2. ボウルに氷水を作っておく。3. 小鍋に湯をわかし、お酢を少々入れ おたまなどで玉子を静かに入れる。4. 黄身が真ん中に来るように、菜ばしなどで静かにころがしながら6分間茹でる。5. 火を止めて1分間待つ6. 玉子を2のボウルに入れ、冷えたら殻に細かくひびを入れ、水の中で殻を剥く。
3
ブルーなたまごは上記の殻をむいたゆでたまごを紫キャベツのゆで汁に数時間つけておくと出来上がります。漬け時間によって色が変わるので、こまめに様子を見てくださいね。
みんなの投稿 (1)
【紫キャベツで染めた瓢亭たまご】
* 瓢亭たまごの作り方は作り方欄をご参照下さい💗

昨年のLinaちゃんの投げ掛けから始まったライト・イット・アップ・ブルー@ペコリ。月ちゃん、Yoちゃんを始め、多くの方々に支えられて、ペコリでも漸く浸透してまいりました。そして4月2日のライト・イット・アップ・ブルーデイまであと少し!今年も「ライトブルー桜」を開催しようと思います。ライトブルーな父を持っていた私okamiも及ばずながらお手伝いいたします。皆様、どうぞ宜しくお願いします😊

【開催趣旨】
低学年就学児の10人に1人は傾向ありと言われる発達障害。発達障害は、見えない障害だけに、わかりにくく、辛い思いをしている子供達やそのご家族もたくさんいらっしゃいます。
“料理”という共通の関心事を持つ私たち。発達障害に馴染みのない方、当事者やご家族の方が、料理を通じて交流し、互いの理解を少しでも深められたら。そんな願いを込めて、ライトブルー桜2016を開催します。

【開催概要】
企画名:ライトブルー桜
開催期間:2016年3月25(金)26(土)(←こちらは終了しております。)
※世界自閉症啓発デー(4月2日)の投稿も受け付け
参加要綱:
1.投稿写真に「ブルー」が入っていること(青い食器や青いスタンプ、水色なお料理など)
2.料理名か、ひとことメモ欄に「ライトブルー桜」と記入。ライト・イット・アップ・ブルーに関して、何か一言添えていただけると嬉しいです。
3.企画者4名(らぴすらずり、okami、なほ、Lina)、いずれかの告知投稿にクリップを貼付
※参加投稿は、以下、Naverまとめに掲載予定(掲載不可の場合は、ご一報を)
http://matome.naver.jp/odai/2145570462511868701
(関連企画も掲載中)

もぐもぐ! (7)