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セロリ好きの私。一目惚れしたりかこさんのセロリコちゃんをまねっこさせてもらいました(⌒-⌒)
1回目は作ったその場で食べ終えちゃったので、写真は2回目のセロリコちゃん。2回目にしてようやく飾り付けの余裕が生まれたという、とっても美味しいレシピです。
ちなみにうちのフードプロセッサーは非力なので自立型セロリコ(←急に呼捨て)となっています。
家にあった材料の都合でレシピをすこーしだけアレンジしたので、覚書がわりにかかせてくださいね。
りかこさんレシピでは、セロリの葉、オリーブオイル、にんにく、くるみに塩レモンが使われていましたが、私の場合は下記の通り:
1回目:セロリ(葉と茎)、EXVオリーブオイル、冷凍にんにく、くるみとカシューナッツ(くるみがほとんどなかったため)、レモン汁とレモンの皮のすりおろし、岩塩
2回目:セロリ(葉と茎)、EXVオリーブオイル、冷凍にんにく、カシューナッツとひまわりの種(くるみがなくなっちゃった為)、クリームチーズ、レモン汁とレモンの皮のすりおろし、岩塩
写真のようにキュウリとあわせてサラダにする場合、ミントがとってもいいお仕事をしてくれるのでおすすめです。
ペペロンチーノとセロリコのコラボパスタもつくったので、後日ペコリに載せますね。
りかこさん、美しくてとってもおいしいセロリコちゃん、ありがとうございました。我が家の定番にします♡
#サラダ #おやさい