• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/02
  • 185

自家製発酵バター、10/15☆5Daysアート

レシピ
作り方
1
サワークリームを作る。(「手作りサワークリーム」でぺこりを検索していただくとHiRoさんのレシピがでてくるかと思います。)基本的には生クリーム200cc+プレーンヨーグルト大さじ3~5をまぜて、半日室温で放置でできあがりです。発酵バターは凝固剤の関係で、市販のサワークリームでは作れないので、そこだけご注意くださいませ。
2
出来上がったサワークリームを電動の泡だて器でどんどんかき混ぜる。サワークリームが分離して、バターミルクとバターになって完成♪
3
覚書1:サワークリーム240gからバター100g、バターミルク120ccができました。覚書2:バターミルクはあとからあとから染み出てくるので、サワークリームが分離したらバターをストレーナーに移し、時間をかけてバターミルクをボウルでうけとるといいです。
4
できあがったバターにお好みのハーブとすりおろしたにんにくを加えるとハーブ&ガーリックバターが出来上がります。これでガーリックトーストを作るととっても美味しいのです(^^)
5
バターミルクを使ってパンケーキを焼くと、ふわふわモチモチのパンケーキが出来ます。これでパンを焼くのもオススメ。
みんなの投稿 (1)
5Daysアートチャレンジ - Day 4 - テーマ:nostalgic

ホームメイドバターと言えば思い出すのは「大草原の小さな家」。一家は自分達の口にするものをなんでも自分で作っているのですが、バターを作るシーンもありました。あるクリスマス、お父さんからお母さんへのクリスマスプレゼントは木製のバターケースでした。バターケースというよりはバターの型。いちごの絵が彫ってあって、完成したバターをお皿に出すといちごの絵が浮かんでいるのです。これを見て、毎朝幸せな気分になったというローラの記述があったかと思います。

どなたか木彫りをする方、いらっしゃいませんか?私に同じケースを作っていただけないでしょうか?

さて、こちらの写真はリンク先のゆみこさんからのリクエスト。ゆみ嬢の写真、是非みてください。ぺこり中で一番素敵な写真を発表している方です。
#朝ごはん #ゆっくり丁寧に楽しむ♪休日のブランチネタ #乳製品
もぐもぐ! (1)