• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/23
  • 355

水切りヨーグルトで作るフレンチチーズ風

レシピ
作り方
1
無糖のヨーグルトで水切りヨーグルトを作る。(使用するヨーグルトによって水きり時間が異なるので、半日から1昼夜ほど余裕をみてください)
2
フレッシュハーブを刻み、お好みで電子レンジにかけてしなっとさせます。今回私が使用したハーブはタイムと長ネギ。長ネギはみじん切りにしてから少しだけレンチンしました。
3
水きりヨーグルトにハーブ、塩、野菜コンソメを混ぜて完成。味見をしながらお味は調整してください。ガーリックパウダーを加えても美味しいです。
4
今回飾りに使ったのはスモークサーモンの巻きバラ。スモークサーモンは3の行程でチーズに混ぜてもおいしいかったかもと後から気が付きました。
5
追記1: 実際に日本で作ってくださった方よりお聞きしたところ、○ルガリアヨーグルトを水きりするとわりと酸味の強いタイプのフレッシュチーズとなるそうです。ぜひぜひ、お好みにあった無糖ヨーグルトでお作りくださいませm(._.)m
みんなの投稿 (1)
クリスマスやお正月など、人が集まる時につくっておくと便利な前菜です♪ 
甘いデザートが苦手な方へのデザートとしてもお出しできます(^_^)

なかなか使い勝手のいいクリームチーズで、そのままチーズとしていただいても美味しいのはもちろん、野菜ディップや、パンに塗ったり、パスタにまぜても美味しいのです(๑˃̵ᴗ˂̵)و 
お味はフレンチチーズの定番のブルサン風(^_^)。ハーブと塩分をあわせたクリームチーズにも近いです。
ペコリの私のキッチンでは2回目の登場となります。
#低カロリー・ヘルシー #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #乳製品
もぐもぐ! (1)