• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/12/14
  • 181

オレンジフレンチトースト&めんちゃんさんのオレンジバター

レシピ
材料・調味料
フランスパン
厚さ1cmx12枚くらい
オレンジの絞り汁
120cc
牛乳
120cc
(Lサイズ)
2コ
砂糖
50g
コアントロー
適量
作り方
1
材料の浸し液をすべて混ぜ合わせ、カットしたフランスパンを一晩浸す。
2
翌日、フライパンをあたためてバター(分量外)をひく。液がしっかりしみこんだフランスパンにかるく砂糖(分量外)をふって、フライパンで両面焼く。
3
※ 焼く直前に砂糖をふることで、軽くキャラメライズされるので、外側こんがり、中はふっくらなフレンチトーストが楽しめます。
みんなの投稿 (1)
めんちゃんさんのオレンジバターが食べたくて、ついでにフレンチトーストもオレンジ仕立てにいたしました(⌒-⌒)
これ、オレンジ好きにはたまらない味。冬の朝の幸せなヒトトキにぴったりのフレンチトーストとなりました。オレンジバターも風味豊かでとても美味しいです♪


ところでオレンジといえば、食べるたびに思い出すのは知り合いのイギリス移民のおばあ様の話。

英国にいた頃、彼女のおうちは貧しくて、妹さんも彼女もいつも寒くてお腹がすいていたそうです。
そんな一家が新天地オーストラリアへと移民してきたわけですが、移住してきたまさにその日、民家の軒先にオレンジがなっているのをみて、妹さんがひょっと取ってその場でするっと食べてしまったそう。

そんな妹さんを見て、彼女は「オレンジなんてクリスマスのお祝いに家族で4等分して食べた特別高価なものなのに、ここではおうちの庭になっている! なんて素敵な国なのかしら」と胸が高鳴ったそうです。

彼女のお宅にはやはり大きなオレンジの木がプールサイドにあり、毎年たわわに実をつけています。

#カフェメシ #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)