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母が送ってくれた白玉粉と白味噌をつかって、京都の今宮神社の「あぶり餅」風に挑戦してみました。(といっても似ているのはお味だけ。見た目は本家本元の”あぶり”とはまったく違います。あの香ばしい風味も残念ながら白玉では再現できませんでした。)
炙り餅、ご存知の方もいらっしゃると思います。一口サイズのお餅を炭火であぶり、白味噌ベースのタレをかけていただくのが本来の炙り餅ですが、今回はきなこをまぶした白玉に白味噌ダレをつけて食べるお手軽バージョンです。
レシピ:
- 白味噌ダレの分量
☆ 白味噌、みりん、三温糖、水 - 各大さじ4ずつ
・醤油 - ほんの少々
・黒砂糖 - 少々
きな粉 - 適量。軽く炒っておく
白玉粉
作り方:
1.白玉団子を作り、茹でた後、水から上げて表面を乾かしておく
2.白味噌ダレを作る。☆の材料を全て小鍋に入れ、とろっとなるまで弱火にかけながらかき混ぜ続ける。醤油をほんのひとたらしし、よくかきまぜたら味見をする。コクが足りない場合は黒砂糖を入れて調整する。
3.1の白玉団子に炒ったきな粉をまぶす。
覚書1: 炒ったきな粉を白玉にまぶすと香ばしさが出て、より炙った感じに近づく。 #おもてなし #おかし・デザート