SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷蔵庫で10時間発酵しました。
生地を倍で作り、布団とこれを半分づつ作りました。
中身はフープロしただけ。
そのまま生地に包んで蒸しました。
昨日の黒ごまあんまん、大好きだけど、
男子はやっぱり肉まんよね。
これもランチになりました。
☆パン生地
リスドール150g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
黒砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
水 100ml
サラダ油 大さじ1
作り方はMakoさんをみてね。
☆肉まんの具
豚肉薄切り200g
蓮根5cm位、人参5cm位、椎茸など好み
葱1本
しようがすりおろし小さじ1/3など
*合わせ調味料
オイスターソース、片栗粉、きび砂糖は大1
酒、醤油は小さじ1、
鶏ガラスープ素小さじ1/3、胡椒
①ぜーんぶまとめてフープロ
②生地を八分割して丸める
綿棒でパン生地を10cm位の平らにして、具を包み、口をひねる
③10分近く蒸す。
#簡単・スピード #秋の行楽や運動会にオススメ!わが家のお弁当ネタ #粉もの