• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/25
  • 120

レモンアイスでレモンサンド♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは。このアイスめちゃくちゃ美味しいです。そして、シリコンの小さい焼きドーナツの型にアイス生地を入れてみました。重ねたらかわいいな〜と思ったら、レモンシロップ漬けをはさみたくなり、やってみました。 冷凍レモンもなかなかいいわ。
基本的なレモンアイスクリームの作り方

①鍋に牛乳400cc温める。
②ボウルに溶いた卵黄3個、砂糖120g、コーンスターチ大1、温めた牛乳少しだけをよくまぜ、残りの牛乳を全部混ぜる。こしながら鍋にあける。オレンジ系リキュール大サジ1入れる
②弱火にかけなから、とろみがついたら火からおろし、よく冷ます。
③生クリーム200ccにバニラエッセンスを加え7分立にする
④冷めた②にレモン皮1個すりおろし、レモン汁大1、ホイップクリームを混ぜる
⑤冷凍
少しだけシリコン型に入れました
残りはパウンド型に流し、こちらは何度か冷凍しながらまぜました。
シロップ漬けは、昨日のレモンケーキと同じレシピです。
#おもてなし #くだもの