• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/19
  • 124

カステラ風シフォン♡ザラメ入

みんなの投稿 (1)
ザラメ入りカステラシフォン、何回も失敗して今日やっとマシになったよ。もう蜂蜜ないし、ザラメを煮溶かしみりんも入れたら風味アップ。ザラメは下に引くと火が当たらずガリガリ。上に乗せたら、少し溶けて良くなりました。これはノンオイルです。
o(^▽^)oバンビちゃ〜ん、やっとザラメ入り作りました。お待たせ。
材料
L卵黄3個、ザラメ30g+お湯100ccで煮た物、みりん大1、ふるった薄力粉60g、順番に入れて混ぜる。
卵白3個+グラニュー糖40gしっかりメレンゲ。
上にザラメを少しふり、170度35分。

まあまあです。甘さは丁度でした。カステラはもっと甘いね。ザラメは少なめにおいてね。欲を言えば油を入れて更にしっとりさせたいかな〜。水50cc、サラダ油50ccになります。
#定番 #おかし・デザート