• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/09
  • 652

✓ガッツリご飯♬甜麺醤チャーシュー丼

レシピ
作り方
1
レシピはユッキーちゃんのキッチンへどうぞ🏃💨
2
漬けダレを使って豚肉となすの和え素麺を作りました。※和え素麺のレシピは料理コメントに記載しました。
3
9月11日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今朝から、お知らせ通知が全く届かなくなっちゃいました〰😭
ランキングも8日のまま。
これって私だけ〰?
確認するのはアプリからになるので、コメや真似投稿の見落としがありましたら申し訳ありません🙇

ユッキーちゃんの甜麺醤チャーシュー丼を作りました。
別なのも📎してあるのですが、こっちの方が作るの早かった😁
作ると言ってまだなので詐欺になっちゃうよねぇ💦

いざ作ろうとすると…あれ?フォークでブスブスしなくていいの?下味は?とわからなかったことが幾つかありましたが、検索を…との記載があったので納得しました。
完コピは著作権の侵害になってしまうからなのねぇ。

オーブン任せなので楽が出来た上に、と〜っても美味しいご飯になりました。
ご飯の上には、キャベツのサラダ(市販)と味付け半熟玉子をのせましたよ〜。
ユッキーちゃん 御馳走様でした。

漬け汁が勿体無いなぁと思ったので2〜3分煮詰めて味見したら(お肉が漬けてあったので、必ず沸騰させてから味見して下さいねぇ)、回鍋肉が作れそうと思ったけど、何時もの通り行き当たりばったり😁
豚肉となすの和え素麺を作りました。
ピリ辛と言うよりちょい辛でお箸が進んじゃいます。
ユッキーちゃんの投稿があったから、思い付きでもこのレシピが誕生したので記載させて頂きますねぇ。

2人分
なす 120㌘〜
豚小間切れ 100㌘
●にんにくチューブ 小1/2
●生姜チューブ 小1/2
●輪切り唐辛子 10個くらい
●油 大1
煮詰めた漬けダレ 大2

素麺 200㌘
◎ごま油 大1.5
◎万能つゆ 大2

白ごま・ねぎ小口切り

①なすは、ヘタを切り落とし縦半分に切り斜め薄切り。

②フライパンに●を入れ香りがするまで炒め、豚肉を加え完全に火が通ったら、なすを加えて炒める。

③なすがしんなりしたら、煮詰めた漬け汁を加えて絡める。

④素麺はたっぷりのお湯で茹で、流水で洗い、氷水で冷やし水気をきる。

⑤素麺に◎を加えて和えお皿に盛り付ける。

⑥素麺の上に③をのせ、ごま・ねぎをちらす。
もぐもぐ! (6)