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手料理
  • 2018/08/17
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✓トロットロ〜♬揚げ焼きなすのおろしニン玉ソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
なす
320㌘
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大3.5
玉ねぎ
50㌘
にんにくチューブ
小1/2
適量
作り方
0
なすはヘタとお尻を切り落とし、長さ半分に切り4等分に切る。玉ねぎはすりおろす。酒は耐熱容器に入れ電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。※W数不明ですが、1分で沸騰しました。
1
ボウルに●を合わせておく。
2
フライパンに油を入れて熱し、なすの皮面を下にして焼き、途中返しながら全体に火を通す。
3
3のなすが熱いうちに2の中に入れて絡め、お皿に盛り付ける。
4
8月19日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
相変わらず簡単レシピですが、これも美味しいんですよ〜😄
なすの素揚げや焼きなすは、生姜醤油が定番だと思いますが、にんにくと玉ねぎが、これまた美味しい(*˘︶˘*).。.:*♡
にんたまなんて言うと、忍たま乱太郎を想像してしまうかも…ですよねぇ。
変換すると忍たまって出てくるんですものぉ😅

揚げ焼きなので、油の始末も簡単で(とうもろこしの大葉風味も一緒に作っています)棄てる油はなかったです。

トロットロ〰の食感に、ニン玉ソースがご飯やビールに良く合います。
熱々でも冷めてもイケます💕
お好みで唐辛子または花椒(または粉山椒)をふりかけても良いかと思いますよ〜。
ねぎをちらすと、もう少し見栄えが違うのですが、静岡で普通に使っているものがこちらには売ってなかったり…で、飾り気がいつも以上にないシンプルすぎるくらいシンプルです💧

なすが好きな場合はこの量では足りないかと思いますので、増やして下さいねぇ。
ニン玉ソースは増やさなくても良いかと思います。

市販のめんつゆの場合は3倍濃縮で、その他の場合は調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。

さて、本日は自宅に向かってます。
到着は明日の8時くらいかな?
函館では、少し動くと暑いけど快適に過ごしていたので、帰ってからの暑さが堪えるだろうなぁ〰。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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