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手料理
  • 2018/02/02
  • 1,308

✓ホッとするおかず🎵鶏挽き肉の信田巻き

レシピ
材料・調味料
油揚げ
3枚
片栗粉
小1
鶏挽き肉
150㌘
ミックスベジタブル
50㌘
玉ねぎ(長ねぎ可)・えのき
各40㌘
1個
胡椒
各少々
300㏄
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
砂糖
小1.5
作り方
1
油揚げは長い辺を1辺残して残りの端を切って広げ片栗粉を薄くふる。
2
玉ねぎは微塵切り。えのきは小口切り。ミックスベジタブルは熱湯を回しかけるか電子レンジで解凍する。
3
ポリ袋に●を入れて混ぜ、片方の端を切り絞り袋の様にし、油揚げに絞り肉だねをのばし、手前からクルクル巻く。※手で広げても構いませんが、スプーンで広げると良いかと思います。※巻き終わりは2㎝くらいあると良いです。
4
フライパンに3の巻き終わりを下にして焼き色がつくまで転がしながら焼く。※簡易的な油抜きが出来ます。※一気に焼き色がつくので注意願います。※焼き色の目安は一番上くらい。
5
巻き終わりを下にし◎を加えて蓋をし沸騰後5分加熱し、上下を返して5分加熱し火を止める。
6
あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り煮汁をかける。
7
娘は、こちらの方が良いみたいでした。危うくお蔵入りになりかけたものですが…。同じレシピで中心にチーズと大葉を巻いたものです。
8
おかずになる、ごま味噌スープを合わせました(2016. 6.28投稿)他は、白菜とベーコンの卵とじを作っています。
9
2月4日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今日はお祝いコメントとお祝い投稿有難うございました😆💕✨
お礼は改めてさせて頂きます。

ポリ袋使用なので次の作業が楽々とできます。
こちら、娘と意見が分かれました💦
娘はチーズ入り、私はチーズが邪魔するので投稿写真の方が良い…。
これが、若いか年寄りかとの差なのでしょうねぇ😅
どちらかはお好みで。
ただ、チーズを巻いた場合は、とろけるチーズじゃなくても煮ている間に流れ出てしまうのでご了承願います。
これは偶然なのですが、ハートになってる~と娘に言われて気が付きました😁

信田煮とミートローフをヒントにして作りました。
お揚げに卵を入れて煮る信田煮ですが、若い人には物足りないみたいです。
それに、私は半熟が好みなのに対し娘は確り火が通ったものなので好みが一致しないんです😥
少しは食べごたえがあり、娘がバクバク食べるものを考えたらこうなりました😅

万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりに市販のめんつゆでも作れますが、三倍濃縮でお願いします。
その他の場合は調整願います。 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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