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手料理
  • 2017/10/01
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✓とろうまぁ🎵鮭の白子~紅葉おろしポン酢がけ

レシピ
材料・調味料 (0)
鮭の白子
300㌘
大1
大根
適量
一味唐辛子粉唐辛子
各適量
ポン酢
適量
作り方
0
鮭の白子は血筋を取り除き食べやすい長さに切り酒をふり10分放置する。
1
鍋に白子がかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら白子を入れ、再沸騰したら火を止め白子を氷水に入れる。
2
大根をすりおろし、唐辛子と混ぜる。※粉唐辛子は韓国産のものを使用しております。
3
水気をきった白子を器に盛り付け3の紅葉おろしをのせポン酢をかける。※ねぎはなくても構いません。
4
投稿は違いますが、2016. 9. 8付け「とろうま~激安な鮭の白子はアレンジ豊富おつまみにおすすめ」NAVERまとめに掲載して頂いていました。
みんなの投稿 (1)
料理と言うにはお粗末でレシピもザックリしていますが、目分量で作っても失敗はありません。
紅葉おろしは、なんちゃっての唐辛子を混ぜただけのもの😅
一味だけだとあまりにも色が白いので粉唐辛子を使い色を濃くしてみました。
おかずとして食べていますが、これはおつまみの方が合うんじゃないかなぁ。

さて、この白子ですが知らずに食べていてビックリ👀
身体に良いんですねぇ。
成分としては、水分が80%たんぱく質15%
残りの5%に脂質と炭水化物、ナトリウム。
ミネラルもバッチリ含まれています。
鮭の白子にはフロタミンが含まれており、その効能として痴ほう症予防・免疫力強化・老化防止・インシュリンの分泌を活性化させ糖尿病の予防になるそうです。
このフロタミン、他の白子には含まれていないそうです。

特に免疫力強化や老化防止なんて私には嬉しい効能です。
今が旬の鮭の白子、見かけたら作ってみるのも良いかと思います。
もぐもぐ! (1)