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手料理
  • 2017/07/05
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炊飯器でヘルシーに🎵ツナとレタスの炒飯

レシピ
材料・調味料
しらたき
120㌘
160㏄
+ツナの水煮缶の汁
140㏄
鶏ガラスープの素
小1
醤油味醂
各小1
白胡椒
各少々
ツナ水煮缶(小)
1缶
1個
小1/8
ごま油
小1
レタス
40㌘
長ねぎ
20㌘
ごま油
小1
作り方
1
お米は洗米し30分~吸水させ水気をきる。ツナ水煮缶は水分と具を分けておく。しらたきは微塵切り。長ねぎは微塵切り。レタスは1.5㎝角に切る。
2
鍋にしらたきを入れ空炒りする。ツナの半量を加えて水気をとばしながら炒める。
3
炊飯器に●を入れひと混ぜし2を加えて平らにし炊く。※調味料を加えた時点で必ず混ぜ、しらたきとツナを入れたら混ぜない。
4
ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶く。フライパンにごま油を熱して卵を流し入れ炒り玉子を作る。
5
ご飯が炊けたら4・長ねぎ・ごま油・レタスを加えて切り混ぜお皿に盛りつける。ツナの残りは、炒飯の上にのせる。
みんなの投稿 (1)
炒飯はフライパン等で作るとカロリーが高いですが、炊飯器調理だと油を最低限しか使わなくてもパラパラになります。
また、しらたきを空炒りして加えることでカロリーは通常の半分くらいになります。
そのカロリー、約200キロカロリー👀
白米で考えると100㌘のカロリーより少なく、炊飯器炒飯の方が白米より量があります。
しらたきを使っているとはわからずに食べてました😊
炊飯器炒飯とも知らずに…。